江苏海事局关于违反船员管理秩序行为的通报
  • 2015-06-05 11:34:53
  • 浏览:
  •   局属各单位、辖区航运企业、船员培训和服务类机构、广大船员:近期,我局在海事执法监管工作中,发现辖区内少数企业和船员存在违反海船船员管理秩序的行为,现通报如下:

      一、2013 年9 月3 日,南京恒风船务有限公司 “恒风368”轮在实际配员不足(缺少一名二管轮)的情况下驶离江苏泰州靖江港,驶往广东东莞麻涌港,违反了船舶最低安全配员管理的有关规定。我局接到举报后迅速与广东海事局联系,广东海事局麻涌海事处对该轮和责任船长实施了行政处罚。

      二、2013 年9 月13 日,泰州市生松船务有限公司“生松工777”轮涉嫌聘用伪造船员证件的船员上船任职,在扬州海事局仪征海事处申请船舶签证后,驶离港口。在家休假的王磊、朱小青和赵海文等三名船员收到了海船船员管理系统自动发送的船员任职短信提示,并分别向我局及扬州海事局、天津海事局反应了情况。目前,有关违法行为正在进一步调查和处理中。

      三、2013 年6 月至10 月期间,南京富海船务有限公司、南京晨威船务有限责任公司、南京锦泽船务有限责任公司、南京星河船务有限公司等4 家船员服务机构在申请海船船员培训合格证时,未对船员服务资历进行核实,申报资历与实际任职资历严重不符(见附件1),影响了船员管理的正常秩序,我局已对上述公司开具了整改通知书,并暂停上述公司船员证件申办业务,取消其诚信单位优惠待遇。

      四、自2013 年4 月1 日船舶船员协同管理系统在全国推广应用以来,辖区绝大部分海员外派机构均能严格按照规定及时报备外派海员的上下船信息,但仍然有少部分海员外派机构未按规定及时报备(见附件2),我局对有关机构和人员提出了警告和整改要求。

      五、部分企业及船员违反海船船员考试/评估秩序的行为及处理情况详见附件3。今后我局将对此类违反船员考试/评估秩序的行为在依法处理的同时记入海船船员管理系统船员信誉管理模块,进行跟踪管理。

      为了进一步规范船员管理秩序,打击不法行为,我局将不断加大对违反船员管理秩序行为的监督检查和处罚力度,及时通报相关情况,请各单位和广大船员自觉遵守船员管理法律法规,共同维护船员管理秩序,促进船员市场健康发展。

      特此通告。

       

      附件1伪造船员任职资历行为统计表

      附件2未按规定报备船员上下船信息情况统计表

      附件3违反船员考试评估秩序行为统计表

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统