当前位置:
首页 
政务公开 新闻中心 海事新闻 
 
(专题)常州局服务增效 助力常州港发展

发布时间:2018-09-28 浏览次数: 字体:【

  2018年截止9月21日,常州海事局共审批国际航行船舶380艘次,同比下降11.21%,外贸货物吞吐量484.4万吨,同比增长86.19%,船舶大型化趋势不断凸显,客观上要求了口岸联检单位加强合作,节约船舶接受检查时间,提升常州港物流形象。常州海事局作为联检牵头单位,以落实中央“放管服”要求为契机,进一步推行简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政务效能。

  一是落实联合登临,推进三互建设。在2017年常州港二季度口岸例会上,联检单位联合常州口岸管理办公室制定了《关于完善落实国际航行船舶联合登临工作机制的通知》,并通过了《常州港口岸国际航行船舶联合登临工作机制实施细则》,确立了联合登临指定联系人制度,初步建立了包含协调选船、计划指定、汇总反馈的联合登临工作机制。自联合登临工作机制确立以来,共开展联合登临12次。落实国务院提出的“三互”推进大通关建设,常州联检单位信息互换、监管护认、执法互助。今年9月,为落实《交通运输部办公厅关于进一步做好非洲猪瘟疫情联防联控工作的通知》,严防非洲猪瘟等动物疫病通过船舶输入和传播,常州海事局第一时间对接常州海关,加强信息互通,联合建立联防联控工作机制。经过一年多的工作协调,现在常州口岸联检单位执法配合默契,同心戮力服务口岸发展。

  二是完善单一窗口,提高通关效率。常州海事局以理顺机制提高行政效率,进一步深化海事管理模式改革,竭力完善“大静态”监管模式,推进机构扁平化运行、资源集约化整合、信息即时化共享减少管理层级和工作环节。由政务中心派员进驻常州口岸联检大楼,将原有港区办事处、录安洲办事处与政务中心合并,在联检大楼合署办公。推动“四统一、五规范”建设和依法行政示范点创建,实现政务审批效能升级;探索推进常州海事“12345”政务服务体系建设:打造一个“绿安周”服务品牌;树立服务意识和廉政意识两种意识;实现受理、初审、复审的内部流程三级统一;确立服务高效、流程优化、管理规范、群众满意四个定位,运用“学、知、行、问、改”5种方法推进政务窗口规范化建设。

  三是信息科技助力,办理高效便民。常州海事局以“不见面、零跑动”为目标,加强“互联网+政务服务”建设,推动“实体+网络”政务服务大厅融合发展,打通电子政务服务中渠道、数据、流程等多个环节的梗阻,以“互联网+政务服务”平台建设为契机,加大云计算、大数据技术运用,建立“不见面清单”,提升“无纸化”申报率,增强智能化在线审批能力,让群众享受信息技术带来的便捷服务,真正实现一站式审批。2018年以来,常州海事局上线了新版海事征稽管理系统、核销水陆联运平台,新版危防申报系统也将于101日启用。特别是核销水陆联运平台,该平台上线彻底使水水中转实现无纸化审批,加快了外贸货物中转速度,提升了港口物流效率。

  四是预约服务增效,提升口岸形象。按照江苏局美丽窗口建设要求,政务中心除在正常工作时间办理各项海事业务外,也可以在非工作时间接受行政相对人通过预约服务、应急通道申请办理紧急业务。常州港中日班轮是常州市政府关注的一条重要航线,针对“中日班轮”进出口岸查验手续常州局提供预约服务。深化集装箱船舶“绿色通道”等服务机制,在船舶进出口岸审批查验中,进一步探索研究进出常州港更为便捷高效的措施。在定制化、信息化、远程化方面下功夫,搭建线上线下服务平台,针对辖区企业、船舶开展“定制服务”,协助解决实际困难,助力企业降本增效。

  下一阶段,常州海事局将继续发挥联检牵头单位作用,密切联系地方政府,提升政务服务水平,全面对接常州市“亿吨大港”建设、常州综合港区建设、常泰通道建设、圩塘港区改扩建“四大工程”,助力开放型经济,为常州港发展赢得更多机遇。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统