当前位置:
首页 
公共服务 通航管理 搜救常识 
 
《1979年国际海上搜寻救助公约》的主要内容

发布时间:2018-05-18 浏览次数: 字体:【

  1998年5月18日,在国际海事组织第69届海上安全委员会会议上以MSC.70(69)决议通过了SAR1979公约1998年修正案,该修正案已于2000年1月1日生效。附则是公约的实体内容,其主要内容包括:名词和定义,组织和合作,国家间合作,工作程序,船舶报告制度。公约中的条款对所有缔约国具有约束力,海上搜救工作人员应熟悉公约附则规定的搜救管理模式,并掌握与实施搜救协调指挥关系密切的内容。

  (一)名词和定义

  对所有缔约国而言,附则中用“须”(shall)表示要求运用,用“应”(should)表示建议运用。

  “救助协调中心(RCC)” ,系指在搜救区域内负责推动各种搜救服务有效组织和协调搜救指挥的单位。

  “救助分中心”,系指在搜救区域的特定地区内为辅助救助协调中心而设置的隶属于该中心的单位。

  “救助单位”,系指由受过训练的人员组成并配有适于迅速执行搜救工作设备的单位。

  “现场指挥(OSC)”,系指指定在特定搜寻区域内对搜救工作进行协调的救助单位的指挥。

  “海面搜寻协调船(CSS)” ,系指指定在特定搜寻区域内对海面搜救工作进行协调的非救助单位。

  “紧急阶段”,系指根据具体情况而指的不明、警戒或遇险阶段的统称。

  “不明阶段”,系指对船舶及船上人员的安全处于不明的情况。

  “警戒阶段”,系指对船舶及船上人员的安全感到忧虑的情况。

  “遇险阶段”,系指有理由确信船舶或人员有严重和紧急危险而需要立即求援的情况。

  (二)组织和合作

  1、组织

  各缔约国须为其海岸附近的海上遇险人员搜救作出必要安排,并向IMO秘书长提供其搜救组织及重要变动情况缔约国之间的协议。搜救区域划分不影响国家之间边界的划分。

  缔约国应使其搜救服务能对遇险呼叫迅速作出反应,并须对任何海上遇险人员提供救援,而不考虑这种人员的国籍、身份或所处环境。缔约国须建立救助协调中心(RCC)和适当的救助分中心,他们都须有接收遇险通信的适当设施。须确定救助分中心的负责区域。

  缔约国须:⑴、指定地点和设备均合适的国家的或其他公共的或私有服务机构或其所属部门作为救助单位;⑵指定不适于指派为救助单位但能参加救助工作的相应单位作为搜救组织的组成部分,并规定其职责。

  每一救助单位都须配置与其任务相适应的设施和设备,并具有迅速可靠的通信设施。投向幸存人员的装有救生设备的容器或包裹应有规定的颜色标记、印刷说明、一目了然的通用符号说明其内容。颜色标记应采用如下的彩带方式表示:⑴红色——医疗用品及急救设备;⑵蓝色——食物及水;⑶黄色——毛毯及防护服;⑷黑色——杂项用品如炉子、斧子、罗经和炊具。

  用同一个容器或包裹投掷装有多种性质的用品时应同时使用相应的多种颜色标记。每个可投掷容器或包裹内应装有用英文和至少其他两种文字印刷的救生设备使用说明。

  2、国家间的合作

  缔约国仅为搜救目的,希望其救助单位进入或越过另一缔约国领海或领土,须向该另一缔约国的RCC或指定当局发出请求详细说明所计划的任务及其必要性。该主管当局须立即告知已收到此项请求,如有执行计划任务的附带条件须尽快说明。

  缔约国应与邻近国家签订协议,明确救助单位相互进入或越过另一缔约国领海或领土的条件,并应规定以最简化手续使该救助单位迅速进入。

  每一缔约国都应授权其RCC:

  ⑴向其他RCC请求协助包括可能需要的船舶、航空器、人员或设备;

  ⑵对于此类船舶、航空器、人员或设备进入或越过其领海或领土给予必要的许可;

  ⑶为加快此项进入与相应的海关、移民局或其他当局作出必要的安排。

  每一缔约国都应授权其RCC在遇有请求时向其他RCC提供协助,包括船舶、航空器、人员或设备等方式的协助。

  各缔约国应与邻近国家就合办设施、建立共同程序、进行联合训练及演习、定期检查国家间的通信线路、RCC人员互访和交换搜救情报等事项签订搜救方面的协议。

  3、与航空服务的协调

  各缔约国须保证海上服务和航空服务间最密切可行的协调,建立联合的RCC及救助分中心,尽可能使用共同程序为海上和航空两方面服务。

  (三)准备措施

  每一救助协调中心(RCC)及救助分中心都须备有辖区内有关搜救工作的最新资料,并对辖区内搜救活动作出详细计划和指示。

  (四)工作程序

  1、关于紧急情况的情报

  缔约国须在国际遇险频率保持必要的无线电值守。收到遇险呼叫或电信的岸台须立即通知适当的RCC或救助分中心,在适当频率根据需要重播以通知船舶,并在重播前发出适当的自动报警信号,采取主管当局决定的下一步行动。任何当局或搜救组织确信某船处于紧急情况时,应尽快将所有情报传达给有关RCC或救助分中心,该中心须立即对情报评估,区分是处于紧急阶段的不明阶段、警戒阶段还是遇险阶段。

  2、在紧急阶段中RCC和救助分中心的工作程序

  一经宣布不明阶段,RCC和救助分中心须酌情调查以确定船舶是否安全或者宣布警戒阶段。

  一经宣布警戒阶段,RCC和救助分中心须酌情扩大对失踪船舶的调查向适当的搜救服务部门告警并着手采取所需行动。

  一经宣布遇险阶段,RCC和救助分中心须酌情:

  ⑴估计船位不明的程度,确定搜寻范围通知有关方面;

  ⑵对位置不明的船舶开始搜救工作;

  ⑶向已被宣布进入紧急阶段的船舶传递情报。

  3、现场指挥、海面搜寻协调船的指定及其职责

  在救助单位到达搜寻区域之前,应指定其中之一为现场指挥(OSC)。OSC应由RCC或救助分中心指定,否则由救助单位协商指定。OSC 未指定前,第一个到达现场的救助单位应自动承担起OSC 的职责。

  ⑴当负责的RCC或救助分中心尚未执行以下工作时,须由现场指挥负责的工作确定搜寻目标的可能位置、该位置可能的误差幅度以及搜寻区域;

  a、为从事搜寻单位的安全起见,对其间距作出安排;

  b、为参加搜寻的单位指定适当的搜寻方式,并为各单位或各组合单位分配搜寻区域;

  c、找到搜寻目标后,指定适当的单位施救;

  d、协调现场搜寻救助的通信。

  ⑵现场指挥还须负责的工作

  a、向正在对搜救工作进行协调的RCC或救助分中心定时报告;

  b、向正在对搜救工作进行协调的RCC或救助分中心报告幸在者的数目和姓名,向中心提供载有幸存者的单位的名称和目的地,报告每一单位上载有哪些幸存者和在必要时向中心请求额外的援助,例如将重伤的幸存者撤离以进行治疗等。

  如无救助单位(包括军舰)担任,而有若干商船或其他船舶参加搜救时,应协商指定一船为海面搜寻协调船(CSS)。CSS应在到达搜寻区域前指定。RCC应尽力和尽可能多地对上述(1)和(2)所列任务负责。

  4、有关程序

  (1)最初行动

  收到遇险情报的任何单位,须在其能力范围内立即采取一切可行的行动进行援助或向可能提供援助的单位报警,并通知事发区域的RCC或救助分中心。

  (2)搜寻区域

  确定的搜寻区域可由OSC或CSS作适当的变更,并应将其行动和变更的理由通知RCC或救助分中心。

  (3)搜寻方式

  指定的搜救方式如OSC或CSS认为必要时,可变更为其他方式,但应将其行动和变更的理由通知RCC或救助分中心。

  (4)搜寻成功

  搜寻成功时,OSC或CSS应指挥设备最适合的单位进行救助或提供其他必要的援助。适当时施救单位应将其所载的幸存者数目及姓名、是否全部人员均已脱险、是否需要额外援助,例如撤离以进行治疗以及该单位的目的地通知OSC或CSS。搜寻成功时,OSC 或CSS 应立即通知RCC或救助分中心。

  (5)搜寻失败

  搜寻工作只有在对救助幸存者不再有任何合乎情理的期望后才应结束,协调搜救工作的RCC或救助分中心通常应负责结束搜寻。在不属于RCC负责范围的遥远海域或负责的中心不能对其搜救工作进行协调时可由OSC或CSS负责结束搜寻。

  (五)船舶报告制度(Ship reporting system,即船舶报告系统)

  1、概述

  各缔约国认为必要和可行时应考虑IMO有关建议建立船舶报告制度。

  船舶报告制度应提供最新的关于船舶动态的情报,万一发生遇险事故,以便:

  (1)在没有收到遇险信号时,缩短从船舶失去联系与开始搜救工作之间的时间间隔;

  (2)可以迅速确定能被召来提供援助的船舶;

  (3)在遇险船舶的位置不明或不定时,可划定一定范围的搜寻区域;

  (4)易于给没有随船医生的船舶提供紧急医疗援助或建议。

  各缔约国应鼓励一切船舶,在为搜救的目的对收集船位情报作了安排的区域航行时,报告其船位。记录有关船位情报的缔约国,应尽可能将其转发给为搜救目的而要求提供该项情报的其他国家。

  2、工作要求

  船舶报告制度应满足下列工作要求:

  (1)提供包括航行计划及船位报告的情报,以便可能预知执行本制度的船舶未来的位置;

  (2)保持船舶航行的标绘;

  (3)每隔一定的时间接收来自执行本制度船舶的报告;

  (4)简化制度的设计和运用;

  (5)使用国际统一的标准船舶报告格式和国际统一的标准程序。

  3、报告种类

  船舶报告制度应包括下列几种报告:

  (1)航行计划——报告船名、呼号或船舶识别号出发日期和时间(UTC),船舶出发时地点、下一停靠港、计划航线、航速及预计到达日期和时间(UTC)等详细情况。如有重大变化应尽快报告。

  (2)船位报告——报告船名、呼号或船舶识别号、时期和时间(UTC)、船位、航向及航速。

  (3)最后报告——报告船名、呼号或船舶识别号、到达目的港或离开本制度覆盖区域的日期及时间(UTC)。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统