当前位置:
首页 
公共服务 通航管理 搜救常识 
 
海上应急的背景

发布时间:2018-04-23 浏览次数: 字体:【

  一、国际海事组织

  随着国际海运事业的日益发展,迫切需要一个世界性组织,来协调各国间的航海事务,特别是航运安全和海事处理等。1948年在日内瓦召开的国际会议上,成立了“政府间海事协商组织”(简称海协),即现在的国际海事组(IMO)。该组织于1958年正式开展工作,隶属于联合国,为其第12个专门机构,总部设在伦敦。它的主要任务是在航海技术上协调政府间的合作,并为此举行国际会议,特别是制定了海上安全公约,保障人们在海洋上的安全。国际海事组织不仅制订供各国参考的建议,而且还制订带有约束力的国际公约和规则。其中《国际海上人命安全公约》和《1979年国际海上搜寻救助公约》就是国际海事组织制订的关于海上安全方面的的两个重要公约。

  二、国际救助联合会

  国际救助联合会是一个国际性非政府间组织,是代表全世界各地海上救助人的协会,该组织在IMO中享有咨询地位。该联合会秘书处设在英国伦敦,联合会设有主席和副主席各1人,由ISU年会从各成员公司的代表中选举产生,任期为两年。该组织代表救助人的整体利益在有关海上法律、救捞实践、保险和海上安全的国际论坛上阐述其观点,配合IMO有关部门起草救捞法规、行业标准及其合同的标准格式。目前,ISU的成员在防止水域污染的作业中取得了重大的成绩。

  目前全世界有27个国家,43个成员参加了该组织,这些组织承担了全球90%以上船舶救助、打捞作业。交通部救捞系统自1994年由外交部“外会文(2151)号”文件批准后,以“中国救捞公司”的名义正式加入了该组织,并且自1994以来,连续出席参加了ISU年会。2001年,中国救捞公司作为东道国成功了承办了2001年上海年会,并在会上进行了论文交流。通过国际会议交流,使中国救捞公司在国际救捞界进一步奠定了主导的地位,扩大了中国救捞的国际声誉。

  ISU组织每年出版的刊物每年登载中国救捞公司的救捞事例和照片。同时该组织设立了网络主页,登载有各会员公司的情况和组织的文件、机构等发展情况,向世界海运业展示了专业救捞力量的风采,并提供了方便的信息和沟通渠道。

  三、国际救生艇联盟(International Lifeboat Federation,简称ILF)

  该联合会成立于1924年的英国伦敦,是非政府间国际专业组织。其宗旨是交流海上救生技术的经验,改善救生船、艇、设备、装具的设计性能和救生人员的技术条件,维护海上人命安全。目前该组织由39个国家55个成员组成。组织的总部设在英国皇家救生艇协会。该组织每四年召开一次会议,并设有展览会和海上救生演习,出版物有年刊International Lifeboat.会议主席由会议举办国的救生艇组织负责人承担。

  1978年12月5日,交通部、外交部、国家科委联合发文上报国务院请示派员参加国际救生艇会议,1978年12月9日经过中央领导批示同意,我国自1979年起参加该联合会,连续7届参加了四年一次的ILF大会。

  通过参加该ILF会议,我们可以了解到目前国际救生技术和船艇、设备的现状和先进经验及其技术,并对各国救生组织机构、人员培训、救生工作的组织实施、救生站点的设置有选择地进行详细的了解和考察,不同程度地吸取其长处,尤其对我国救生救助船舶的设计、建造等起到了积极作用,对我国潜水、救生装具的生产也有帮助。

  四、应急工作的意义

  保护海洋环境,开发海洋资源是当今世界各国可持续发展战略的一部分,也是我国21世纪的国策。海上运输、海洋捕捞以及日趋发展的海洋资源开发成为我们日常生活和经济建设的重要活动。海上运输生产、作业承担着比陆地上大得多的风险,特别是海难事故的发生直接威胁着海上人命和财产的安全。

  因此,海上应急工作是国家的一项重要的社会职能。做好海上应急工作,创造良好的海上安全环境,是促进海洋经济发展的需要,是实施“海洋兴国”国策的保障,也是我国履行国际义务,维护良好声誉的要求。做好水上搜救应急工作,还能带来以下经济和社会效益:

  1、为航空和海上相关产业、商业、娱乐业、旅游业提供更安全更有保障的环境。更高的安全性可以促使人类更多地利用航空和海运资源,推动旅游业和经济的发展。尤其是当搜寻救助系统与防止和减少灾难带来的影响的项目相关时(有时称为“预防性搜寻救助”)。

  2、搜寻救助资源的利用,通常可以在自然或人为灾难的初期为人命救助提供至关重要最救援。因此,搜寻救助服务有时被确定为当地、国家或地区应急管理系统的组成部分。

  3、搜寻救助行动的良好表现可赢得积极的公众形象,反之会造成不良影响;但是对重大事故或灾难的应急反应不及时或没采取有效措施,也可能会引起举世关注,并给诸如旅游业、交通运输业这些敏感产业带来负面影响。

  4、由于搜寻救助是相对没有争议的人道主义行为,所以它为加强国与国之间、组织与组织之间在当地、本国和国际各个层次上的合作与沟通都提供了极好的手段。在该领域的合作将推动其它领域的合作,所以可以将搜寻救助作为推进良好合作的先导工具。

  5、搜寻救助行动所挽救的财产价值可能很高,这更加证明搜寻救助服务的必要性。

   

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统