当前位置:
首页 
公共服务 通航管理 搜救常识 
 
海难污染事故调查

发布时间:2018-03-27 浏览次数: 字体:【

  船舶因为海难导致的污染事故往往是灾难性的,对这类事故的调查处理,除要查清发生海难事故原因,总结事故规律,防止类似事故再发之外,还应查清污染事故范围和损害程度。

  (一)确定溢油来源

  石油是有机化合物,每个种类的石油,甚至同一个油田、不同油井采到的石油的烃组份、含量都不同,同时,船舶发生海难事故油污的海域多在习惯航道及港区,过往及停留船只众多,海中出现的油污未必全部是肇事船舶泄漏。在很多油污索赔案件中,索赔方通常只对海水中的石油浓度进行检测,就主张浓度超标完全是肇事船舶污染造成。这样会遭到肇事船的强烈抗辩,因为海水中的污染源很多,可能是其它船舶的跑、漏、滴、冒油,甚至是陆源污染。在未经证实污染源的情况下,就把海水中的全部污染归咎于某一肇事船,确是不公平的。在这种情况下,需作相应的溢油鉴定,以提供足够证据证明船舶的污染事实。因此,如有可能,在海难造成的污染事故应尽可能地在溢油现场取样,进行化验鉴定,以更好地确定海面溢油系因事故船所致。

  (二)确定漏油量

  漏油量的多少对污染损失后果的判断具有决定性作用,船舶发生灾难性污染事故时的溢油数量的调查一般比较复杂,有时可能需要较长的一段时间直到海事救助工作全部结束时才能确定,这就要求案件调查人员自始至终关注事故处理的各个环节。例如对碰撞船舶,碰撞的舱室情况、裂口情况、装油情况、碰撞时平均吃水情况、驳载情况、污油水回收情况等。对沉没船舶,船上原有燃润油情况、油渣污水情况等。在调查初期,应掌握船舶发生事故后船方自身采取的措施,这对以后应急反应和事故的最终处理都是很重要的。例如船舶在弃置以前,船员是否关闭了各油舱阀门;碰撞或搁浅后是否迅速采取了堵漏措施等。

  溢油量的计算方法包括:一是对油舱破损前后的载油量进行测量,计算差额。有时由于破损油舱进水,这样的测量方法不准确。二是若漏油数量较多,可通过人造卫星测定海面溢油面积及油膜厚度,这样可较为清楚地计算海面溢油量。目前,较多使用的是第一种方法。在实际操作中应注意,卸载的油量可在过驳作业时,由检验部门会同当事船共同检验,其出具《漏损测量报告》或类似报告可作为卸载油量的依据,但如何认定装载量,需结合实际情况确定。

  (三)确定损害程度

  确定污染损害程序是污染事故民事处理的基础,也是必要时根据损害程度确定处罚数额的基础。我国国内法尚没有制定船舶污染损害赔偿范围方面具体规定,但在CLC92公约中规定的较为明确。关于可提出索赔范围的界定,理论界有多种分类,但大多数认可CLC92公约及《1992年国际油污损害赔偿基金索赔手册》所提出的赔偿范围。

  1、基金手册中,将油污损害的范围界定在以下范围:

  直接损失或损害,包括:(1)清除作业和财产损失,包括采取的合理清污措施的费用和由于清污措施引起的损失或损害;(2)救助和防御性措施,包括仅为防止污染而进行的救助和防御措施的费用;(3)回收材料的处理费用;(4)财产损害,指被污染的财物的清洗或修理费用;(5)研究费用,仅限于对造成的损失或损害进行量化为目的的研究;(6)固定费用,仅指对公共当局因污染事件而引发的人员、设施设备的合理费用。

  间接损失和纯经济损失,以及了防止纯经济损失而采取的措施的费用,基金仅赔偿当其损失或损害是由于污染而非事件本身所致的才予以赔偿。

  2、在我国的司法实践中,船舶污染损害赔偿的范围通常由以下项目组成:

  污染造成的个人或财产的损失,如养殖产品的损失;

  可得利益的损失,如海水浴场或其他旅游设施的营业损失及捕捞损失;

  采取预防措施的费用,其中包括清污费用;

  由于采取预防措施而造成的进一步灭失或损害;

  国家所有的海洋生态、水产资源损失及破坏海洋保护区的损失。

  3、在计算和评估污染事故造成损失时,应注意以下事项:

  (1)应注意做好清污费用记录

  污染事故发生后,海事管理机构等环保部门会组织大量人力、物力开展清污工作,所消耗的用品、车船甚至飞机使用费用以及人工费用均可索赔,故应做好完善记录及收集全部单据,便于索赔。海事管理机构在组织清污过程中的适当支出可以纳入清污费用,并根据国际油污损害赔偿基金确定的原则进行索赔。

  (2)组织开展对海水及底质的石油浓度进行调查

  根据国家制定的海洋监测规范,对污染海域的海水及底质采样调查,对采样的数量、位置均应严格遵照规范,保证结果的科学性和客观性。根据采样结果,对比污染发生前的水质、底质记录,判断污染对海水及底质造成的损害程度。

  (3)对渔业资源、旅游资源等损失进行调查

  根据《海洋环境保护法》规定,船舶污染事故给渔业造成损失的,海事管理机构在调查过程中,应当吸收渔业行政主管部门参与并听取其意见。有关部门应及时组织专门调查小组,对渔业资源、旅游资源等损失进行调查取证。按照农业部颁发的渔业资源损失调查方法,可采取围捕统计、调查估算、专家评估等方法。大致是对污染水域某个单位面积的生物死亡量及存活生物捕获量进行调查,对比往年同期记录,得出污染前后的差额,作为直接损失的依据。对于养殖场或旅游资源的损失,则相对容易计算,只需将受污染前后的收益做出比较,便可作为索赔的基本依据。

  (4)必要时组织专家评估

  在处理污染事故中,由于涉及的技术问题很多,及时聘请技术专家十分重要。目前,我国对海洋污染事故的经济损失尚未建立一套完整的损失核算方法。以往案例表明,自然资源的经济损失,多数是通过专家鉴定以评估报告的形式提出索赔数额。从民法证据上讲,专家评估是一种鉴定结论,作为一种特殊的证据形式,与其他证据相比,要求首先应合法。根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,确定鉴定机构有两种方式:协调和指定,协商优先,法院指定鉴定机构、鉴定人员,只能在双方协商无法达成一致意见时适用。关于鉴定机构,是指接受司法机关、仲裁机构和其他组织或当事人的委托,有偿提供司法鉴定服务的组织。2000年司法部颁布的《司法鉴定机构登记管理办法》对于鉴定机构的资格、条件作了规定,具备条件的,经司法行政机关核准登记,取得许可证的,方可从事面向社会服务的司法鉴定活动。因此,做出评估的机构只要有合法的资质,就可以进行评估,不存在着等级和效力大小的问题,鉴定结论是否能被认可应根据其客观性和可信程度。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统