当前位置:
首页 
公共服务 通航管理 搜救常识 
 
船舶污染事故调查的法律依据

发布时间:2018-02-26 浏览次数: 字体:【

  船舶污染事故的调查,是海事主管机关的职责,但这种职责的履行必须在法律授权并严格按法定的程序进行。以下是关于船舶污染事故调查的国内立法和国际公约的有关规定。

  1、船舶污染事故调查的国内立法

  我国涉及船舶污染事故调查及处理的法律法规有《中华人民共和国海洋环境保护法》,《中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例》等。

  (1)《中华人民共和国海洋环境保护法》的有关规定

  《中华人民共和国海洋环境保护法》(以下简称《海洋环境保护法》)经修订,于2000年4月正式实施。该法是我国海洋环境保护的基本法,也是国家海事主管机关制定防止船舶造成污染的实施办法、规定等规范性文件的直接依据。该法第八章《防止船舶及有关作业活动对海洋环境的污染损害》中,对船舶及有关作业活动造成海洋环境污染进行了概括性的规定,对船舶发生污染事故后应该采取的措施,以及主管机关的职责等也有相应规定。

  该法第五条规定,国家海事行政主管部门负责所辖港区水域内非军事船舶和港区水域外非渔业、非军事船舶污染海洋环境的监督管理,并负责污染事故的调查处理;对在中华人民共和国管辖海域航行、停泊和作业的外国籍船舶造成的污染事故登轮检查处理。船舶污染事故给渔业造成损害的,应当吸收渔业行政主管部门参与调查处理。

  该法第十七条规定,因发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成海洋环境污染事故的单位和个人,必须立即采取有效措施,及时向可能受到危害者通报,并向依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门报告,接受调查处理。该条规定中的可能造成海洋环境污染事故的单位和个人包括船舶。因此,当船舶发生污染事故时应依照本法向海事管理机构报告,并接受调查处理。

  (2)《中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例》

  《中华人民共和国防止船舶污染海域管理条例》是为实施海洋环境保护法而颁布实施的专行条例,涉及到船舶污染事故调查处理的规定主要有下列条款。

  该条例第六条规定,船舶发生油类、油性混合物和其他有毒害物质造成污染海域事故,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的港务监督提交书面报告,接受调查处理。

  该条例第七条规定,船舶发生海损事故造成或者可能造成海洋环境重大污染损害的,港务监督(即现在的国家海事行政主管部门)有权强制采取避免或减少这种污染损害的措施,包括强制清除或强制拖航的措施。由此发生的一切费用,由肇事船方承担。

  该条例第十二条规定,发生污染事故,或违章排污的船舶,其被处以罚款或需负担清除、赔偿等经济责任的船舶所有人或肇事人,必须在开航前办妥有关款项的财务担保或缴纳手续。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统