当前位置:
首页 
公共服务 通航管理 搜救常识 
 
船舶污染事故的定义及分类

发布时间:2018-02-26 浏览次数: 字体:【

  船舶污染事故是指由于各种原因导致的,将存在于船舶上的污染物质进入海中,造成海洋环境受到污染损害的各类事件。

  船舶污染事故从污染物的种类上可以分为油类、有毒有害物质、船舶垃圾、生活污染水等污染事故,范围囊括了MARPOL73/78附则I、II、III、IV、V的物质和《执行MARPOL 73/78附则V指南》所定义的货物废物。其中,油类污染事故最为常见,本章以下内容主要讲述了油污染事故的调查处理,其它种类的污染事故可参照执行。

  船舶污染事故从事故发生的原因上可以分为海难所致的污染事故和操作性污染事故。操作性污染事故所引起的污染事故又可以分为故意排放造成的污染事故、过失排放造成的污染事故。

  过失排放污染事故主要有货油装卸、扫舱作业、加装燃油过程中、船舶内部油料调驳、排放、调拨压载水时失误、船岸接收处理污水过程中操作失误或疏忽造成的污染事故等。一些污染事故可能是因为设备保管不当引起的,这类污染事故主要有:共同管系带油、尾轴漏油、柴油机滑油冷却器漏油(或冷却水带油)、油炉灶漏油、油水分离器故障、舱底水自动排放装置在港未关闭、污油水柜液位指示设备故障、主副机回(混)油柜满溢造成的污染事故等。

  故意排放污染事故主要有:违法故意排放机舱污油水、随意向海洋丢弃含油垃圾、冲洗未经清理的被油污染的甲板等造成的污染事故等。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统