当前位置:
首页 
公共服务 通航管理 搜救常识 
 
烟火信号

发布时间:2017-10-20 浏览次数: 字体:【

  船舶烟火信号设备是指化学混合物用物理或化学方法使其引燃发生反应,出现声响、光亮、烟雾等现象,作为船舶发生紧急事故时,要求救助和识别、联络等用途的设备。目前,世界各国生产的烟火信号的品种和性能,大致可分为下列几种。

  (一)音响类

  是使用化学混合物制成能发生巨大声响的烟火信号,当船舶在发生紧急事故时,可以从船舶上或者救生艇、筏上施放,因其发出的是巨大的声响,因此无论在白天或夜晚均可使用。施放时每分钟一次,可以引起过往船舶、飞机或附近陆地救生站及其他人的注意。音响信号由于在发生爆炸时,容易发生事故,在实用时又容易与其他巨大声响相混淆,因此在《1974 年国际海上人命安全公约》1983年修正案及我国《海船信号设备规范》中均未做强制性配备,仅作建议配备12支,目前有少数船舶仍保留有此种信号。

  (二)高空发光类

  各种船舶和救生艇、救生筏上均配备红色降落伞火箭,其光度为30000支烛光。此降落伞在空中共燃烧、发光40s,并以5m/s的速度下降。最后在100的m高空中光熄灭。

  (三)手持发光类

  手持发光类的烟火信号,是比较普遍而实用的烟火信号,这种信号火焰,其发出的颜色有红、绿、蓝、白等几种,用来表示求救的为红色,主要配备在救生艇和救生筏上,而白色和绿色则配备在各种救生站内。红光火焰:用擦发和拉发的方法点燃,按照国内规范规定点燃后发出10000支烛光的红色火焰,燃烧的时间为60s。

  (四)烟雾信号类

  烟雾信号的作用,主要是在发生紧急事故时,用烟雾来表示遇险者的位置,为了在海面上容易被发现,一般均使用橙黄色烟雾,一般均为拉发式施放,点燃后发出橙黄色浓烟,漂浮在海面上,可见距离2n mile,燃烧时间3min。另外,救生圈用橙色烟雾信号随着救生圈一起,抛投入海后即自动点燃,其燃烧时间为15 min,可见距离为2 n mile。

  (五)救生圈用其他信号

  当船舶发现有人落水时,可以使用救生圈抛向落水者方向,以便落水者游近救生圈,然后用它拯救自己的生命。但为了在白天或黑夜更容易发现救生圈的位置,必须在救生圈上附带有光亮或烟雾。在白天救生圈附有烟雾信号,在晚上救生圈带有白色灯光。

  (六)其他信号类

  除了上述信号以外,救生圈为了能在白天和黑夜同时能使用,达到上述目的,国际上现在普遍使用救生圈组合信号。另外为了在紧急时能让其他船舶在海上发现遇险船舶的情况,可以在海上施放各种颜色的染色体。

  1、救生圈组合信号:一种同时具有橙色烟雾和自亮灯浮两种信号的设备,使用方法和性能要求相同。

  2、船用海水染色信号:在紧急使用时拉开令环,抛入海水中,即令导致海水染成绿色或橙黄色的信号,维持的时间为90min,可见距离至少为3n mile。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统