当前位置:
首页 
海事文化 海事风采 
 
(专题)构筑航海新文化,保障绿色新丝路——2016“航海日”常州海事局记

发布时间:2016-07-12浏览次数: 字体:【

  2005年7月11日,是中国伟大航海家郑和下西洋600周年纪念日。2005年4月25日,经国务院批准,将每年的7月11日确立为中国“航海日”,作为国家重要节日固定下来,同时也作为“世界海事日”在中国实施日期。2016年7月11日是我国第12个“航海日”,这一天,从政府到民众,从航运公司到海员一线,这个由政府主导、全民参与的全国性的法定活动日,既是所有涉及航海、海洋、渔业、船舶工业、航海科研教育等有关行业以及其从业人员和海军官兵的共同节日,也是宣传普及航海及海洋知识,增强海防意识,促进社会和谐团结的全民族文化活动日。今年根据交通运输部的安排,将中国“航海日”主题确定为“建安全高效绿色航运,助海上丝路创新发展”,目的在于紧密结合“一带一路”建设,长江经济带发展等国家战略的实施,进一步弘扬爱国奉献的航海精神,突出宣传长江干线航道系统治理以及江海直达、干支联通、辐射流域等高等级航道网络的形成过程,进一步弘扬崇尚科学的航海精神,着力宣传多式联运,依托长江黄金水道,建设安全便捷、绿色低碳的综合立体交通走廊等新变化。
  21世纪是海洋世纪,党的十八大提出,要高度关注海洋安全,提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国的目标。笔者认为,要建设海洋强国首先要在思想观念上高度关注海洋,增强海洋意识和牢固树立中国特色社会主义的海权观。维护海洋安全、保持海洋和平,必须顺应时代的要求勇敢的走向海洋。
  浓厚的文化底蕴是把脉整个行业发展动向的听诊器,先进的航海文化是航海活动中所产生的精神财富和物质财富,它属于国家、民族文化之一,也是航海相关行业的职业文化的支撑部分。航海文化随着历史的发展和时代的变迁,已经逐步在我国形成了具有中国特色的社会主义航海文化,以存在形式的方式划分可以分为航海精神文化、航海制度文化、航海组织文化、航海行为文化以及航海物质文化等五个方面。
  一、依托航海精神文化内核,丰富航海文化全面发展。航海精神文化是航海文化体系中的核心,是航海组织文化、行为文化、物质文化的升华,航海习俗文化,包括航海精神、航海价值理念、航海道德、航海使命、航海愿景等。航海精神文化作为航海文化的精髓,是我国具有600多年航海史发展的巨大财富,是我国现在拥有137万注册船员的重要前提,换言之,在中国,航海精神文化在一定程度上盘蓄了每千人中就有一名从事船舶运输的工作人员的航运大国的基石。
  二、规范航海制度文化保障,引领航海文化健康发展。国家海事主管机关、高等院校以及相关海事授权部门作为航海制度的建设主体,承担着航海业领导体制、航海组织文化、航海管理制度等方面的建设任务;制定规范性法律文件,活跃航运市场活力,营造航海文化氛围;为航运经济市场、海员流动市场提供公平有序的平台和保障。航海制度文化作为整个航海文化运行发展的驱动力,以其特殊的角色引领航海文化的发展。
  三、活跃航海组织文化氛围,激活航海文化新内涵。航海史的发展已经俨然成为了一个国家或地区发展经济的重要依托,逐步形成了以航海为核心的成员组织,组织内成员一致认同和信奉的核心理念、团队精神、团队意识等,有些已经成为法律法规,形成了制度规范,有些已经成为航海文化内涵中的道德范畴,也在无形的规范着整个航海业。在组织文化形成的过程中,组织架构是组织文化的载体,组织层次包括了政府、航海民间学会、航运企业、高等院校等,以一种特殊的形式、有序的秩序、活跃的气氛把航海文化沁润到行业内的角角落落,激发航海新活力,开发航海新内涵。
  四、着力航海行业文化发展,夯实航海文化实质内涵。航海行业文化作为航海文化的现实存在,是广大航海工作者所遵循的行为规范、工作准则、职业素养、船舶安全意识以及海洋环保意识等,是行业内部规范的重要组成部分,是保证我国从航运大国迈向航运强国的着力点,也是航海精神、航海价值理念的折射面。着力发展行业文化,提升行业素养,打造行业精品俨然已经成为新时代的需要,并且以行业文化为发力点,结合海上“一带一路”新丝路的发展战略布局,以现有的航运市场为依托,加大力气夯实航海行业文化,从本质到精神全面实现航运强国的梦想。
  五、细琢航海物质文化建设,坐实航海文化基础建设。航海物质文化是指由船舶、航道、港口以及与之相关的设施构成的器物文化,是航海文化的表征以及行业个性化的标志。我国从建国初期到改革开放,经历了不同的社会阶段,航海物质文化的发展也呈现出不同的表象,现阶段,我国处于工业转型升级阶段,从船员到船舶,从行业规范到法律法规,悉心摸索出一条符合中国特色社会主义道路的绿色经济、环保高效的物质文化道路,让中国的航海事业走的更宽更远。

 

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统