当前位置:
首页 
海事文化 海事风采 
 
(专题)常州海事局“十二五”精神文明建设工作回眸

发布时间:2016-03-31浏览次数: 字体:【

  “十二五”以来,常州海事局努力践行科学发展观,切实严抓监管保安全,服务地方促发展,精神文明显成效。该局牢牢抓住“精神文明建设”这一抓手,突出思想政治教育、海事特色创建、文化品牌塑造、政风行风建设“四大主题”,催生出一批创建成果:先后获得“江苏省文明口岸先进单位”“、常州市文明单位标兵”、“江苏省文明单位”、“常州市五一劳动奖状”、“江苏省工人先锋号”等荣誉。海事工作业绩得到广泛认可,政风社会满意度保持在90%以上,排名江苏海事系统前列。

 

道德讲堂放异彩
  作为常州市“道德讲堂”示范点,同时也是海事系统第一家开设“道德讲堂”的单位,常州海事局多年来坚持以“道德讲堂”为载体,充分挖掘身边人的先进事迹,在海事“精神土壤”中培育社会主义核心价值观,为海事文化注入“道德基因”。

  一滴水可以折射太阳的光辉。从爱岗敬业的“老黄牛”到默默奉献的“青年岗位能手”,从孝老爱亲的“平凡母亲”到刚正耿直的“执法先锋”……每个典型身上都折射出了常州海事人“尚学崇德 创新卓越”精神光辉。

  “进讲堂、听故事、讲感悟、勤实践”正成为常州海事人日常生活中不可或缺的必需品。以“道德讲堂”为纽带,开办水上移动道德讲堂“筑梦船屋”,建立微信平台上的“空中道德讲堂”,与常州录安洲长江码头公司等单位推动道德讲堂共讲联办,带动了港航企业、共建单位、船员船民们共同参与,彰显了“爱岗敬业、文明规范、明礼诚信”的道德追求。常州海事局的“道德讲堂”建设工作先后受到人民网、《中国交通报》、《中国水运报》等主流媒体的广泛宣传和报道。

志愿服务谱新章
  早在2012年,常州海事局就组建了志愿者服务总队,注册志愿者人数占全局职工比例始终保持在65%左右。落实志愿服务制度化,组建爱心、抢险、服务三个小分队,成立全市首支水上搜救志愿者队伍。常态化开展“绿地认养”、“保护母亲河”、“文明交通出行”等志愿活动。建立网络文明传播志愿者小组,借助QQ、微博、微信、博客等新媒体,积极倡导网络、手机文明,传播各类文明风尚宣传信息1000余条。推进“未成年人教育基地”建设,举办“航海日走进海事”、“水上安全知识进校园”等主题活动15次,普及安全知识300余人次。
  在常州市荷花池社区、新北区盘龙街道、溧阳市上兴镇毛家村、淮安市淮安区顺河镇双井村,海事志愿者们走村入户,扶贫访老,参加公益演出,处处活跃着他们忙碌的身影,传递着海事人浓浓的情意。三年来,全局职工积极参与城乡结对共建、社区“爱心角”活动,累计捐款捐物达22.9万元,参与扶危济困百余人次。

文明航区亮品牌
  “畅舟”即为“常州”的谐音,“畅舟·365”意指常州海事局指挥中心党支部紧密结合自身职业特色,365天不间断为辖区航行船舶提供全方位、全天候航行信息服务,对水域实现全方位、全天候动态监管,实现舟畅行、货畅流、心畅乐,致力于打造安全畅通的水上高速通道。
  “畅舟·365”品牌创建以来,常州海事执法人员秉承着“立足本职,踏实勤恳,热心公益,服务社会”的工作精神,积极践行“一线监管、快速反应”的服务理念,以无线电波的丝丝关怀,以海巡艇的鸣笛声,为船民带去声声问候,为船舶指明安全航向。全面推行网格化管理,创新实施区域协作、联动执法监管机制,以客汽渡、危险品、水源地保护和夹江大桥为监管重点,坚持错时巡航和交叉巡航,确保了夹江大桥“零碰撞”,常州辖区“零污染”。通过强化现场监管、注重源头和长效机制建设,突出抓好隐患治理、预防预控、应急反应等关键部位和环节。
  2013年,在“2.3”长江常州段水域污染事件和“4.8”船舶碰撞事故中,快速反应,救援得力,受到江苏海事局和市有关领导高度赞扬。该局获评为2013-2014年度江苏海事局“安全畅通文明航区”建设先进单位!

作风建设上台阶

  “作风建设永远在路上,永远没有休止符。”十八大以来,常州海事局全面落实党风廉政建设责任制,集体决策和权力制约机制逐步建立。制定了2013-2017惩防体系规划和加强作风建设“八项措施”,创立“常廉 常乐”廉政文化品牌,首创“廉政家访”制度,获评“常州市廉政文化示范点”,《廉洁执法联系卡》获常州市组织工作创新创优成果奖。

  坚持以文化人,大力倡导“常廉 常乐”的廉政文化理念,做到入脑入心入行。开通船民QQ监督群,深入开展政风大走访,信访举报数为零。“十二五”期间,领导班子履行党风廉政建设责任制群众满意率均保持在95%以上,政风社会满意度连续三年位居江苏海事系统前列且稳中有升,2015年荣获江苏海事局先进纪检监察组织称号。

  立足“十三五”新征程,文明创建的风帆高扬!我们信心满怀,积极适应新常态,主动展现新作为,将在努力实现“革命化、正规化、现代化”“海事梦”的航程上劈波斩浪,奋勇前行!

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统