当前位置:
首页 
公共服务 法规服务 政策解读 
 
江苏海事局实名举报政风问题奖励办法

发布时间:2013-10-17 浏览次数: 字体:【

  第一条 为推进江苏海事局政风建设,切实解决海事执法中损害群众利益的问题,鼓励和支持社会各界和广大行政相对人署实名举报政风问题,根据《行政监察法》、《监察机关举报工作办法》和上级有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于署实名向江苏海事局举报政风问题的有功人员。

  第三条 署实名举报是指提供真实姓名、工作单位及有效联系方式的群众举报。

  第四条 本办法所称的政风问题是指江苏海事局及其工作人员利用职务便利谋取私利、贪污贿赂、吃拿卡要报和失职渎职等损害群众利益的违法违纪行为。具体包括:

  (一)要求行政相对人报销、支付应有本人负担费用的行为;

  (二)接受行政相对人宴请和娱乐活动的行为;

  (三)利用职务之便为亲属从事经营活动提供便利的行为;

  (四)收受行政相对人钱物、有价证券、支付凭证等的行为;

  (五)在海事执法活动中故意刁难、卡压行政相对人的行为;

  (六)不依法行政、失职渎职,损害行政相对人权益的行为;

  (七)通过非法中介谋取私利、接受非法中介人员宴请和娱乐活动等非法中介行为干扰海事执法的;

  (八)其它不符合上级有关政风建设要求的行为。

  第五条 凡署实名举报江苏海事局及其工作人员违法违纪行为,并经查证属实的,依据问题性质、查处情况及贡献程度,奖励举报人人民币500 至10000 元。

  第六条 奖励金额标准划分:

  ()为查实政风问题提供重大线索,并在调查处理过程中提供有效证据,被举报人受到行政开除处分或辞退处理的,奖励举报人人民币5000 至10000 元。

  ()为查实政风问题提供重要线索,并在调查处理过程中提供有效证据,被举报人受到除行政开除以外其它政纪处分的,奖励举报人人民币2000 至5000 元。

  (三)为查实政风问题提供一定线索,举报内容基本属实,并在调查过程中发挥积极作用,被举报人受到除辞退外的其它组织处理的,奖励举报人人民币500 至2000 元。

  第七条 举报人须如实提供被举报人的违纪违法线索,必要时,应提供有关证据。举报人应对举报内容的真实性负责,不得故意捏造事实,诬告陷害他人,否则将承担相应的法律责任。

  第八条 举报人可采用来电、来信、来访、电子邮件等形式举报。有重要线索的,也可约见案件受理部门或有关领导当面举报。

  第九条 举报同一违法违纪行为的,只奖励一次。两人及以上在不同时间举报同一违法违纪行为的,只奖励对案件突破贡献大的举报人。联名举报的,按人数均分奖金发给每一举报人。

  第十条 江苏海事局及其工作人员应维护举报人的合法权利。未经举报人同意,不得公开举报人的姓名和身份,也不得对举报人打击报复。对泄漏举报人信息或打击报复举报人的,按有关规定严肃追究其责任。

  第十一条 对举报人的奖励在案件查处结案后进行。由江苏海事局纪检监察部门向举报人发出《奖励举报人通知书》,奖励期限自《奖励举报人通知书》送达之日起一年内有效。在规定期限内不领取奖金的,视为自动放弃。

  第十二条 奖金领取方式充分尊重举报人意愿,由江苏海事局纪检监察部门与举报人具体商定,并为其严格保密。

  第十三条 上级转办的由江苏海事局负责查实的实名举报,不适用此办法。

  第十四条 江苏海事局各分支机构直接受理以及本局工作人员署实名举报的奖励,参照本办法执行。

  第十五条 本办法由江苏海事局负责解释。

  第十六条 本办法自发布之日起施行。原《江苏海事局实名举报政风问题奖励办法(暂行)》(苏海监察〔2007〕287 号)同时废止。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统