当前位置:首页 
海事新闻 媒体聚焦 
【评论】大力弘扬奋斗精神 努力建设交通强国
发布时间:2018-03-29 来源:泰州海事局 浏览次数:

转自:中国交通新闻网

    全国两会期间,交通强国成了代表委员们热议的话题,再次点燃了交通人建设交通强国的热情。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。建设交通强国,是新时代全体交通人为之奋斗的新使命。这个新使命,源自我们党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,也与不同时代的主题交相呼应。

  新中国成立之初,交通运输面貌十分落后。全国铁路有一半处于瘫痪状态,能通车的公路仅有现在的七十五分之一,内河航道处于自然状态,主要运输工具还是畜力车和木帆船。那一代交通人的使命,主要是恢复交通运输生产,服务国家社会主义建设,着力解决交通运输“有没有”的问题,支撑和服务中华民族“站起来”。

  改革开放以来,我国交通运输长期处于短缺状态,货运经常压港、压货,客运更是一票难求,交通运输生产整体滞后于经济社会发展,形成瓶颈制约。那一代交通人的使命,主要是加快建设发展,深化改革开放,建成基本适应经济社会发展的交通大国,着力解决交通运输“够不够”的问题,支撑和服务中华民族“富起来”。

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分之间的矛盾,这在交通运输领域有充分体现,对交通运输产生深远影响。党的十九大赋予了交通人建设交通强国的新使命。这个新使命,就是聚焦满足人民日益增长的美好生活需要,推动交通运输高质量发展,实现交通运输现代化,建成世界领先、人民满意、有效支撑社会主义现代化建设的交通强国,着力解决交通运输“好不好”的问题,支撑和服务中华民族“强起来”。

  使命有多大,责任就有多大。肩负着建设交通强国的新使命,我们深感责任重大。这份责任,承载着交通人“人便于行、货畅其流”的理想追求,承载着我们这代交通人接力奋斗、建成强国的历史担当,也承载着人民群众对交通强国的深深期许。

  建设交通强国,是我们在新时代开启的新长征,决不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,困难只会越来越多,挑战只会越来越大,唯有艰苦奋斗、脚踏实地、久久为功,才能不负人民重托,不辱历史使命!

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统