当前位置:首页 
海事新闻 媒体聚焦 
江苏代表团热议高质量发展,娄勤俭表示:最迫切的是建设综合交通运输体系
发布时间:2018-03-19 来源:泰州海事局 浏览次数:

转自:中国交通新闻网

   经济大省江苏对高质量发展是如何认识和把握的,有哪些具体动作和举措?3月6日下午,十三届全国人大一次会议江苏代表团全体会议对外开放,吸引了近百家中外媒体的150多名记者旁听和采访。其中,交通运输高质量发展面临的主要问题和突出短板,成为代表审议和媒体关注的焦点。

  “高质量发展是一个系统化工程,其中最核心的是创新驱动,最主要的是建设现代化经济体系,最迫切的是建设综合交通运输体系。”江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭代表表示,江苏要实现党中央提出的“为全国发展探路”要求,就必须推动高质量发展走在前列,强化问题意识,补齐突出短板,着力解决发展中的不平衡不充分问题,努力推进探索性、创新性、引领性发展。江苏要起到中央要求的“一带一路”交会点作用,就必须将海港、铁路枢纽、航空枢纽等组成立体化的交通网络,才能支撑高质量发展。

  努力实现以轨道交通为支撑的“两小时江苏”

  江苏省交通运输厅厅长、省铁路办主任陆永泉代表在审议发言中说,近年来江苏交通总体上走在全国前列,但也有很多不平衡不充分的问题,其中一个关键问题就在铁路上。“目前,全省铁路2791公里,其中高铁只有846公里,里程和密度在全国的排名都较为靠后;除徐州之外,苏中、苏北其他市都还没有通高铁。”陆永泉说。

  陆永泉表示,为加快补上铁路这个突出短板,江苏及时调整了综合交通建设投资计划。“前三个五年规划期间及‘十三五’前两年,铁路投资占综合交通建设投资的比例分别是5.8%、17%、25%、37%。”陆永泉说,目前江苏省在建铁路共有10条,其中高铁4条,今年将建成5个项目共355公里。同时,还将努力新开工一批重大项目,预计到2020年,实现以轨道交通为支撑的“两小时江苏”快速交通圈。

  让老百姓在江苏的机场走得更快捷更舒心

  在回答媒体记者现场提问时,陆永泉介绍,江苏省共有9个民用运输机场,机场密度全国领先。但是服务能力和水平仍然与江苏作为经济大省、开放大省、旅游大省的地位不相适应,江苏的出境旅客约60%通过上海等地机场出行,空运进出口货物95%以上依赖上海浦东机场等。“目前着力系统谋划江苏民航发展顶层设计,破解关键性制约,加快开辟国际、国内航线,今年将开通远程洲际航线2条以上,力争新开或加密3条以上国际或地区货运航线。”陆永泉说,要让老百姓在江苏的机场走得更快捷、更舒心。

  “南京机场迫切需要进一步提升区域枢纽功能,加快与临空经济的深度融合,形成产业经济向心力,推动经济发展方式转变和产业结构升级。”南京禄口国际机场有限公司董事长钱凯法代表在3月5日审议发言时也表示,空港经济与产业经济有机融合恰逢其时,希望南京尽快获批国家级临空经济示范区,南京机场有能力也有责任承担更多任务。他也建议加快综合交通运输体系建设,引入城际铁路、城市轻轨,形成无缝衔接的地面综合交通运输网,扩大枢纽机场辐射带动作用。

  铁公水空融为一体才能各展所长

  “江苏交通已经进入了构建现代化综合交通运输体系的新阶段,江苏也是全国交通运输大部门制改革的一个试点。从试点成效来看,大部制更有利于加强综合规划、优化投资结构、协调建设时序、强化方式衔接等。”陆永泉在接受本报记者专访时说,大部制改革后,江苏已经建成了17个综合客运枢纽,长江江苏段已有沪通、五峰山2座公铁两用大桥在建,交通与邮政融合发展格局也在进一步深化。

  “虽然不知道国家马上进行的新一轮机构改革怎么样,但是从交通运输来看,我觉得总体上需要形成大交通一体化的格局。”陆永泉由衷地说,在综合交通运输体系的框架下,铁公水空能够融为一体,从而实现分工明确、各展所长。也只有这样,综合交通运输才能够更好地为经济社会发展和群众安全便捷出行服务。

  娄勤俭说,我们有信心在不远的将来,展现出这么一幅高质量发展的江苏图景:无论是在苏南,还是苏中、苏北,世界的前沿、时代的脉搏触手可及,一大批现代产业集群不断崛起,拥有创新创业的“最强大脑”;碧波荡漾、青山朗润,老街雨巷、丝竹悠扬,10万平方公里的鱼米之乡展现出“最靓颜值”;现代化的生活方式飞入寻常百姓家,生活殷实、向上向善,8000万江苏人的脸上洋溢着“最美笑容”。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统