当前位置:首页 
2015泰州海事局 党群工作 海事风采 
靖江海事处结合安全生产月开展防污染专项整治活动
发布时间:2012-06-18 浏览次数:

   20126月是全国第11个、江苏省第19个“安全生产月”,同时也是靖江海事处开展危险品码头安全与防污染专项整治活动的首月,该处精心组织,周密部署,成立专项检查小组,明确检查对象,确定防污染专项检查工作目标,根据不同码头设定不同的检查对象,因地制宜,分别制定不同的检查规定和要求。

  一是对辖区内所有的供油船、残油接收船进行“体检”,对存在安全隐患缺陷的,必须在规定的时间内改正方可作业。二是对供受油作业、船舶污染物接收作业,陆域巡查组实施100%现场检查。三是对辖区内3个危险品码头的防污染应急设备配备情况进行检查。按照《港口码头溢油应急设备要求》对码头围油栏、收油机、油拖网、吸油材料、溢油分散剂等溢油应急设备数量进行了逐项检查。四是对围油栏布设作业检查。不定期对辖区各修/造、拆船厂进行抽查,对不合格的单位下发整改通知书。五是对进出港装卸作业船舶防污染检查。主要是《油类记录簿》、《船上油污应急计划》、《垃圾记录簿》等防污文书等配备情况、油水分离器的使用情况、生活污水的处理情况和垃圾分类处理情况等。六是对水上水下施工作业船舶检查。主要检查施工船舶铅封情况。

  六月是进入高温季节的首月,船舶安全,尤其是危险品码头的安全尤为重要。此次活动的开展旨在保障长江靖江段水域清洁和安全,进一步提高辖区防污染应急处置能力,促进辖区水上交通安全形势持续稳定好转,推动辖区涉水单位、船舶牢固树立科学发展、安全发展理念,全面落实安全生产主体责任,加强基层基础建设,提高安全保障能力。下一步,靖江处船舶安全与防污染专项活动将进入集中全面检查以及防污演练阶段。

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统