当前位置: 首页 
公共服务 船舶服务 
 
镇江海事局强化高温、台汛期客汽渡安全监管工作

发布时间:2018-08-13 浏览次数:字体:【

   进入高温、台汛期以来,镇江海事局持续运用“空管”方法强化辖区客汽渡安全监管,扎实提升辖区安全渡运水平,全力保障人民水上出行安全。
  一是开展走访加强安全宣传。7月25至26日,镇江海事局海巡执法支队走访辖区镇扬汽渡、孩溪汽渡和大港汽渡,深入宣传“汛期百日安全及安全生产月”活动要求,督促落实安全生产主体责任,积极做好防汛抗高温抗台风措施。在辖区渡运单位,执法人员登上渡江汽渡,实地查看了解汛期渡运水域通航环境,同时提醒汽渡工作人员要严格执行《长江干线恶劣天气等条件下船舶禁限航管理规定》,加强客汽渡船舶安全管理。目前正值高温汛期,要确保渡船处于适航状态,保障旅客、车辆上下安全,严禁“客危混装”、超载和冒险航行,强化大风、浓雾等恶劣天气预警预控,必要时渡船停航。
  二是强化新造渡船安全检查。7月24日下午,镇江扬中海事处执法人员对扬高汽渡新造车客渡船“扬高路渡2801”开展船旗国监督检查。安检人员首先检查了 “扬高路渡2801” 船员持证情况,了解船员的水上从业经历,并现场核查了船员履职能力。随后,执法人员对“扬高路渡2801”的航行、救生、消防、防污染等设备逐一进行了检查,对发现的救生衣箱无标识、抗风等级标识与证书不一致等缺陷现场反馈给渡运单位,要求渡运单位及时纠正。
  三是督促持续落实“空管”措施。检查渡运单位运用安全预警平台等手段开展自主监控的情况。强化渡运单位安全管理规章制度、渡船流量控制机制的执行情况检查。推进渡运单位船员安全履职,督促渡运单位合理安排船员轮值班次,严禁船员疲劳驾驶,预防船员中暑。督促渡运单位加强对渡船、及相关渡运设施建设和维护保养,确保渡船、设施处于适航、适用状态。检查渡口渡船警示标志的完整性和合理性。
  四是强化信息服务和安全监管。加强水文气象信息流转,强化防抗工作宣传,并根据有关规定和程序采取禁限航或交通管制措施。VTS中心对渡运区域及渡船做特殊标识,利用雷达、CCTV、AIS,VHF等现有手段对渡运区域和渡船进行监控,适时对渡船和附近受控船舶提供相应的航行安全建议。强化渡运水域海巡艇巡航与驻守,利用电子巡航和现场巡航相结合的方式,严格查处各类违法违规行为。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统