当前位置: 首页 
政务公开 海事动态 海事新闻 
 
镇江海事局多措并举加强高洪水位期安全监管

发布时间:2018-07-09 浏览次数:字体:【

  根据江苏海事局《关于加强高洪水位期安全监管的通知》要求,镇江海事局启动汛期应急预案,扎实做好防洪防汛工作,确保辖区通航安全。
  一是强化防汛责任落实。指挥中心密切监视气象水文变化,严密关注洪峰到来情况,强化预防预控和应急值守,做好近期强降雨的防范应对工作。对辖区码头、代理、引航、汽渡等重点单位及责任人通报了近期水情变化情况、事故险情情况和辖区汛期通航环境特点,要求各港航单位和代理部门落实安全主体责任,时刻绷紧安全弦,排查清楚各自风险点、隐患点和敏感点,认真做好汛期安全生产工作。7月4日上午,镇江海事局张金宝局长带队到索普码头进行现场水上安全及防污染检查,并提出做好防汛抗洪及防污染工作要求。
  二是强化气象信息流转。利用微信、QQ群等载体,确保安全建议对外宣传到所有的港航单位及相关船舶。指挥中心加强与气象部门合作,做好水文气象信息收集,及时将气象、水位、水流等信息通过QQ群、VHF、短信、现场巡航等方式向辖区涉水单位、船舶、代理宣传,提醒涉水单位和船舶落实汛期针对性安全措施,确保汛期安全生产。
  三是强化重点水域监管。强化辖区长江镇江段和六圩河口、尹公洲洲头(#105)、畅洲北汊下口等重点水域的安全监管。由于船流密集、航道狭窄、水流紊乱,几处水域2017年同期发生多起险情事故,特别是长江#100浮水域花水横流严重,紊乱湍急的水流严重影响过往船舶的操纵性,对上行大型重载海轮影响尤为严重,导致该水域事故险情频发。镇江海事局对此提前制定监管方案,并给予航运公司船舶安全管理建议和船舶航行注意事项,并于近日组织召开长江#100水域汛期协调会,共商应对措施。
  四是强化现场联动监管。加强区域联动,积极与兄弟单位开展互动,统筹做好高洪水位期间船舶航行、锚泊安全协助工作。加强VTS中心与现场海巡艇联动,统筹做好现场维护引导工作。7月6日0605时及9日0515时,长江镇江段江面能见度不满足通航要求,镇江海事局实施临时性交通管制,指挥中心与现场海巡艇紧密配合,组织船舶前往安全水域锚泊。暴雨天气期间,镇江海事局执法人员不断通过高频和船载扩音器提醒抛锚船加强值班,按规定显示信号,保持AIS开启,确保VHF值守和通信畅通,加强船位观察测定,及时做好防风、防雨、防浪措施,如发生险情或遇紧急情况及时向镇江指挥中心报告。严格查处违规行为,有效保障辖区航行安全。
  五是强化过驳作业监管。指挥中心根据洪水期长江干线落潮时存在流速快、流量大的特征,督促过驳区经营管理单位落实安全生产主体责任,加强浮吊管理,要按照设计要求规范船舶进出秩序,吸取教训,避免水上交通事故的发生,为镇江海事局“军管”精细化管理过驳提供了有力保障,更好地推进了浮吊和管理公司的主体责任落实。西片区(征润州处、高资处)根据高资过驳区、待驳区实际情况编制了《防汛防台告船民书》,现场向船民宣传发放该安全提醒告知书,提醒广大船民朋友汛期作业安全。
  六是强化锚泊船舶监控。指挥中心定时抽查船舶值班情况,及时发现和处置走锚险情,提醒锚泊船舶保持足够安全间距,禁止普通货物船舶和危险货物船舶混抛。提醒船员结合汛期水文气象特点,开展关键设备的维护保养,提升船员安全意识,锚泊期间应结合水流、底质等自然条件,严格落实抛双锚、备车、值航行班等措施,严防麻痹大意。7月6日0120时,指挥中心沉着应对化解115号黑浮小船走锚险情。
  七是强化应急抢险救助。针对恶劣天气险情事故易多发的情况,施行水上突发事件应急反应机制,强化突发预警信息发布,做好应急抢险实时出动的准备工作。严格执行领导带班值班制度和应急值班制度,保持各应急待命点政令畅通,反应迅速,令行禁止。7月3日1535时许,大港海事处大桥基地快速救助“江渝***”轮生病老人,将其送上120救护车。7月3日2316时,征润州海事处快速救援 “皖太和货XX”轮生病儿童。7月5日1730时,大沙海事处火速救援 “顺强**”轮患病船员。
  八是强化内部安全管理。提升内部安全管理意识,针对各办公用房、业务用房、船舶溢油设备库、各雷达站等进行安全隐患排查。强化现场工作人员安全管理,强化对海巡艇船员、趸船水手和一线执法人员的安全教育培训和应急技能培训,持续开展“救生衣行动”。进一步做好船艇车辆管用养修,确保设备设施随时可用。确保网络安全工作有序开展。

 

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统