当前位置: 首页 
政务公开 海事动态 行业新闻 
 
全国各地航海日活动丰富多彩 传承航海精神 建设交通强国

发布时间:2018-07-12 浏览次数:字体:【

转自:中国交通新闻网

  “航海新时代 丝路再出发。”第14届中国航海日到来之际,全国各地围绕航海日活动主题,开展了一系列丰富多彩的庆祝活动,引起社会各界热烈反响,为高质量实现航运现代化、建设交通强国、支撑“21世纪海上丝绸之路”建设营造了浓厚氛围。

  7月11日,在上海国际客运中心码头,随着一声悠长的汽笛声,“东海救101”轮、“海巡01”轮、“072A型”大型登陆舰、“海港49”全回转拖船4艘舰船,迎来了市民登船参观。这4艘船舶均“身怀绝技”,市民可通过观摩设备进一步了解、感受航海文化。当日,航海邮局在霍山路150号对外开放营业。《2018年中国航海日论坛》《200711专属邮政编码启用》《中国航海日吉祥物》3枚航海日主题邮资机宣传戳正式发行。其中,《中国航海日吉祥物》邮资机宣传戳为彩色图案,这是全国首次发行彩色邮资机宣传戳,具有极高的纪念意义和收藏价值。

  在江苏,连云港海事局专门开展“水上交通平安 安全伴我成长”海事开放日活动,邀请海棠社区和东港小学50多名中小学生走进局指挥中心和“海巡0611”轮,近距离了解海事工作,学习水上交通安全知识。同学们还通过甚高频向到港船舶送去航海日祝福。

  在湖北,地方海事系统结合典型事故案例进航运公司,组织业务骨干到航运公司宣讲水上交通安全新法规、内河船员管理改革举措及工作进展,并向船员派发“船员节日礼包”。全省地方海事系统还开展了“安全诚信船员”评选、船员故事征集和“水上人家”短视频征集活动,共有11名船员被评为“安全诚信船员”。

  在天津,天津海事局所属北疆海事局深入码头开展航海日宣传活动,仔细了解和协助企业解决生产过程中遇到的问题,助力企业发展。执法人员还登上“海丝1”轮,解答船员适任考试、职务晋升等方面的疑问。多项宣传活动增强了广大涉海工作者的自信心和凝聚力,提高了公众对航海日和航海文化的认识,提升了社会各界对“21世纪海上丝绸之路”建设的关注和热情。

  在辽宁,2018年青少年高校科学营大连海事大学分营于711日开营,来自河北、安徽等省市以及香港、台湾地区的240名优秀高中生开启了为期一周的科学营活动。他们将参加知名教授讲座、学习船舶发展历史、参观“育鲲”轮等多项活动,体会航海前沿科技知识,感悟大连海事大学发展历程,培养不惧风浪、奋勇前行的精神。

  在安徽,宣城市地方海事局执法人员沿江开展综合巡航,向在港船舶发放宣传册,普及航海和海洋知识,同时对船舶安全、配员及防污染工作开展检查,提高全社会对水运行业的关注度。

  在广东,湛江海事局邀请青年志愿者参观局船舶交通管理中心,回顾海上丝绸之路历史,弘扬航海精神,汇聚青年正能量。惠州海事局“海巡0938”轮挂满彩旗开展巡航执法活动,同时悬挂“航海新时代 丝路再出发”的标语,以节日的盛装和最高礼节迎接航海日的到来。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统