当前位置: 首页 
政务公开 海事动态 行业新闻 
 
加强船用燃油联合监管 推进排放控制区建设 ——交通运输部及时答复全国政协委员提案

发布时间:2018-07-10 浏览次数:字体:【

转自:中国交通新闻网

   今年全国两会期间,交通运输部收到了政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员、安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹提交的《关于加快沿海及内河船舶大气污染物排放控制进程的提案》。刘屹在提案中提出了加强对船用油品生产和使用的监督管控,强化老旧船舶淘汰和改造,推广安全、环保、节能的绿色船舶等建议。

  交通运输部海事局立刻成立答复工作小组,与刘屹进行电话沟通,详细介绍了我国在船舶大气污染防治方面开展的主要工作和下一步工作计划,并邀请其参加船舶排放控制区方案调整的调研。5月17日,部海事局与刘屹在调研座谈中就船舶大气污染控制,特别是氮氧化物的控制问题深入交换了意见,并结合我国现行的船舶排放控制区的调整工作,探讨了提高控制要求和扩展污染物控制范围等问题。

  据了解,在船用燃油监管方面,目前我国有关法律法规已对船用燃油品质提出明确要求。交通运输部不断加强对船用燃油的监管,积极争取财政资金支持,为排放控制区有关海事管理机构配备了燃油硫含量快速检测设备,组织开展了船用燃油品质抽查和送检工作,督促船舶使用合规燃油。交通运输部表示,将积极开展船舶空气污染物排放监测监管技术研究,推进防治船舶大气污染执法监管能力建设。

  在加强船舶发动机排放监管方面,我国于2016年发布的《船舶发动机排气污染物排放限值及测量方法(中国第一、二阶段)》,对37千瓦以上的船舶发动机排气提出了排放限值。标准第一阶段已于今年71日起实施,第二阶段将于202171日起实施,已成为船舶发动机排放认可管理的重要依据。交通运输部将积极配合标准实施,督促标准适用船舶安装、使用符合环保要求的发动机。

  在绿色船舶推广方面,长江经济带区域已建成LNG动力船舶近230艘,内河船用LNG加注站18座,内河水运绿色发展和液化天然气应用工作有序推进。交通运输部将着力推动岸电电价、电力直接交易、财政补贴及智能化服务等方面的政策支持,提高靠港船舶使用岸电比例。此外,交通运输部正强化老旧船舶淘汰与改造。截至去年年底,全国共完成拆解改造内河船舶4.3万余艘,约占内河船舶总数的30%,其中拆解老旧运输船舶13776艘。

  下一步,交通运输部将深入贯彻习近平生态文明思想,按照党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署,坚定不移推动交通运输绿色发展,以减少污染物排放和强化污染物处置为核心,不断完善沿海和内河船舶污染防治体系,以推进排放控制区建设和加强船用燃油联合监管为抓手,继续加大对船舶大气污染的防治力度,努力实现沿海和内河水运绿色、循环、低碳、可持续发展。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统