当前位置: 首页 
政务公开 政策法规 
 
船舶航行富裕水深管理规定

发布时间:2018-06-07 浏览次数:字体:【

船舶航行富裕水深管理规定

江苏海事局通告[2014]3号

  第一条  为保障船舶航行安全,防止船舶发生搁浅等水上交通事故、险情,结合辖区实际情况,制定本规定。

  第二条  在中华人民共和国江苏海事局辖区水域内航行船舶,适用本规定。

  第三条  中华人民共和国江苏海事局及其分支、派出机构负责船舶航行安全富裕水深的监督管理。

  第四条  富裕水深是指船舶正浮时,船底龙骨板外缘的最低点至海底(或河床)表面的垂直距离。

  第五条  航行于沿海港口水域的船舶应根据本船船型、吃水、航速,结合海底(或河床)底质及淤浅等因素,保留不小于船舶吃水百分之十的富裕水深。

  在辖区其他水域航行的船舶应根据本船实际吃水,按下列要求留足富裕水深:

  (一)实际吃水不足5米的,富裕水深不小于0.4米;

  (二)实际吃水在5米及以上不足7米的,富裕水深不小于0.5米;

  (三)实际吃水在7米及以上不足9.7米的,富裕水深不小于0.7米;

  (四)实际吃水在9.7米及以上不足10.5米的,富裕水深不小于0.8米;

  (五)实际吃水在10.5米及以上,富裕水深应不小于船舶吃水的10%

  (六)载运危险货物的,富裕水深应另加0.1米,航速超过12节的另加0.1米。

  第六条  船长应确保船舶航行安全的富裕水深满足本规定要求,并接受海事管理机构的监督管理。

  第七条  本规定未尽事宜按有关规定执行。

  第八条  本规定由中华人民共和国江苏海事局负责解释。

  第九条  本规定自发布之日起施行。原中华人民共和国江苏海事局20071228日颁布的《中华人民共和国江苏海事局船舶航行安全富裕水深规定》同时废止。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统