当前位置: 首页 
政务公开 海事动态 图片新闻 
 
江苏省委娄勤俭书记一行就深入落实长江经济带发展战略进行专题调研

发布时间:2018-05-04 浏览次数: 字体:【

  2018年5月2日,江苏省委娄勤俭书记率沿江八市市委书记和省政府及有关部门负责同志,就深入落实长江经济带发展战略进行专题调研。他强调,落实好长江经济带发展战略,一定要把思想统一到习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话和“共抓大保护、不搞大开发”上来,认真贯彻落实新发展理念,着力探索生态优先、绿色发展的新路,推动全省高质量发展,万众一心唱好新时代的长江之歌。
  上午8时许,娄书记一行从南京下关码头乘坐江苏海事局“海巡0603”驶向南通,用一整天时间实地考察长江生态环境保护、岸线资源利用以及产业布局现状,通过观岸线、看水情、查地图、问规划,一路详细了解长江江苏段生态保护现状及沿江两岸产业发展情况。“江苏段运输密度怎么样”“船上污水如何处理”“造船厂污染主要是哪些”,娄书记边看边问,对南京市积极做好沿江化工、钢铁企业转型升级和搬迁转移工作给予肯定,要求进一步做好港口规划整合,坚决控制污染源,建好滨江风光带。港口码头整合与产业结构调整优化密切相关,娄书记听取了省港口集团发展情况汇报,要求大力支持省港口集团按照现代企业制度来系统规划、整合发展,充分发挥其在整合岸线资源、培植航线、建设物流枢纽中的重要作用。
  在镇江世业洲,娄书记一行上岸察看长江防汛形势以及岛上生态保护情况。船行至江阴港,娄书记来到滨江公园建设现场,肯定了无锡持续优化沿江生产生活空间的各项举措,要求加强系统性规划,高水平建设城市滨水空间,高质量打造长江生态安全示范区。
  娄书记在调研中指出,经过两年多的努力,江苏省落实长江经济带发展战略取得了积极成效,但通过沿江实地察看,应该看到工作中还存在不少突出问题,推动江苏长江经济带高质量发展任务还较为艰巨。新时代落实好长江经济带发展战略,一是要提高认识、担当使命,切实把思想统一到习近平总书记关于长江经济带发展的重要战略思想上来,坚持共抓大保护、不搞大开发,把握好“五个关系”,深刻认识推动长江经济带发展既是党中央作出的重大决策部署,又是江苏转型发展的内在必然要求,既面临长期积累的矛盾和困难,又是我们这一代人必须要担当起的责任和使命,以对历史对人民高度负责的精神,把各项工作抓实抓好。娄书记强调,当前江苏发展已到了转型升级的重要关口,党中央高度重视、习近平总书记亲自谋划推动长江经济带发展,为我省加快转型发展创造了宝贵机遇。二是要抓住机遇、推动转型,着力推进沿江地区产业结构调整和产业布局调整,深入推进“263”环保专项行动,坚决关停环保不达标企业,构建现代产业体系,培育发展新动能。三是要创新驱动、高质量发展,围绕主导产业完善产业链、布局创新链,发挥开放平台优势、集聚创新资源要素,大力发展枢纽经济、总部经济等,做强做大现代服务业。四是要进一步强化系统性思维,统筹谋划沿江地区产业链发展、交通枢纽建设、生态功能区保护、城市规划发展等各项工作,推动江苏长江经济带高质量发展走在前列。同时,推动长江经济带生态优先、绿色发展,不仅仅是对沿江地区的要求,必须落实到省域全境。
  在调研过程中,娄书记一行听取了江苏海事局服务长江经济带建设的情况汇报并给予了充分肯定。江苏海事局马小峰局长、王士明副局长汇报了江苏海事局的基本情况和工作职能,辖区危化品码头及运输情况、水源地保护及“263”行动的工作情况;汇报了长江江苏段的区位优势、战略地位和资源禀赋,以及江苏海事局服务区域和流域经济发展的“大数据”。结合本次调研主题和海事工作实际,建议从以下三个方面推进长江江苏段高质量全面发展:一是建议进一步提升航运发展的法治保障。二是建议进一步降低水路危化品运输风险。三是建议加快全省流域水系的口岸对外开放,进一步解放思想,实现更大范围、更高层次、更高水平的对外开放。江苏海事局还通过介绍手册展示了“12345”科学安全监管体系建设取得的丰硕成果。
  本次调研是近年来江苏省领导乘坐海巡船进行沿江调研规格最高、人数最多、时间最长、行程最为饱满的一次系统性调研。为做好调研接待工作,江苏海事局提前准备,与省有关部门无缝对接,制定了周密的接待方案和航行计划,强化公务礼仪培训,圆满完成了调研期间的交通、会务、餐饮等相关服务保障工作,得到了江苏省委领导的充分肯定。
  
  
  

 

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统