当前位置: 首页 
政务公开 海事动态 图片新闻 
 
中央电视台专题直播镇扬两地海事部门六圩河口水域水上安全监管工作

发布时间:2018-05-03 浏览次数: 字体:【

  4月28日起,中央电视台新闻频道推出“共抓大保护、不搞大开发”特别报道《直播长江》。5月2日下午,该节目直播摄制组走进长江与京杭大运河交汇水域——六圩河口,专题报道干支交汇水域海事部门水上安全监管工作。直播中,节目通过航拍大景展现了六圩河口水域“千帆竞发、百舸争流”的繁忙航运场景,重点介绍了镇江、扬州两地海事部门围绕干支交汇水域安全监管,创新设立“长江水上交通第一岗”水上交通岗亭(24小时轮班值守)、实施“环岛式”航法等监管新举措。直播中提到,交通“环岛”航法等创新监管举措的实施,在干支交汇水域(六圩河口)缔造了船舶航行新秩序。新秩序的建立,有效减少了船舶事故险情的发生率,也大幅降低了江水被污染的风险。
  2017年以来,镇江海事局和扬州海事局以江苏海事局“12345”科学安全监管体系和“四个一”党建工作体系为指导,运用系统思维和创新思维对干支交汇水域(六圩河口)安全监管进行了深入探索实践。针对长期以来该水域安全监管存在着“职能交叉、边界不清、力度不强”的“元问题”,2017年4月,根据江苏海事局统一部署,镇江海事局和扬州海事局以创新基层党组织设置为突破口,成立六圩河口联合监管办事处(筹)临时党支部,以党组织作用发挥整合优化相邻海事机构执法资源,建立了“水域共管、责任共担、资源共享、文明共建”的工作新机制,推动形成了干支交汇水域分工合作、齐抓共管的新局面。此后,在江苏海事局的指导下,镇江海事局和扬州海事局借鉴陆路交通成功经验,提出并实行“环岛式”船舶航行新规则和“红绿灯”水上交通安全管控新模式,将六圩河口水域以往九股船流合并为五股,实施分时通航、分类管控,减少了高峰期船流叠加交汇,形成了“隐形环岛”缓冲区,大幅降低了事故险情发生率。镇江海事局和扬州海事局还以科学技术为支撑,依托“互联网+”,在六圩河口水域建设了长江干线首个船舶通航管理大数据平台,建设完成船舶电子抓拍系统,实现了对六圩河口水域“无盲点”全方位监控。此外,镇江海事局和扬州海事局在深入了解六圩河口水域发展历史、深度融合镇扬地域文化特色的基础上,结合海事监管工作实际,总结提炼出以“责任、坚守、奉献”为主要内容的“六圩精神”,全力打造“长江水上交通第一岗”。以文化为引领,以精神聚人心,两地海事部门在六圩河口水域积聚起合力攻坚、众志成城的强大动力。
  
  
  
  

 

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统