当前位置: 首页 
政务公开 海事动态 图片新闻 
 
江苏海事局召开“12345”科学安全监管体系建设成果新闻发布会

发布时间:2018-04-27 浏览次数: 字体:【

  4月27日上午,江苏海事局“12345”科学安全监管体系(以下简称监管体系)建设成果新闻发布会在局机关召开,向社会发布监管体系研究应用的有关情况。
  江苏海事局新闻发言人、副局长徐伟作新闻主题发布。办公室、指挥中心、危防处、通航处、船舶处等部门负责同志参加会议,宣传处主持新闻发布会。新华通讯社、中央电视台、中国新闻社、新华日报、江苏电视台、江苏人民广播电台、江苏交通广播网、人民网、扬子晚报、江苏法制报、中国交通报、中国水运报、中国海事杂志等13家中央、省、市主流媒体和行业媒体以及2家航运公司代表应邀参加发布活动。
  发布会上,徐伟副局长从基本情况、应用成效和预期成果三个方面向媒体记者详细介绍了监管体系研究应用总体情况。2017年以来,江苏海事局认真贯彻落实交通运输部和江苏省委省政府决策部署,以破解习总书记提出来的“认不清、想不到、管不到”的安全生产问题为目标,以大安全观为统领,跨行业、跨领域、跨思维借鉴先进管理经验和管理理念,探索研究形成了具有江苏海事特色的监管体系,切实解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的实事,有力保障了辖区安全形势持续稳定。尤其是在五种方法实践应用上,取得了显著成效,主要体现在以下几个方面:一是通过运用“空管”有效提升了渡运本质安全水平;二是通过运用“核管”方法切实建立了危险品船舶管理纵深防御体系;三是通过运用“军管”方法根本性改善了长江江苏段水上过驳秩序;四是通过运用“特管”方法初步建立了桥区水域“不能碰、碰不到、不怕碰”的立体防控机制;五是通过运用 “网管”方法探索了防止船舶触碰碍航物的有效路径。他同时表示,面向新定位、新目标,江苏海事局将集中优势资源全力促使“12345”科学安全监管体系强起来、走出去,充分发挥监管体系的实用价值,努力形成可借鉴、可复制、可推广的经验,为水上安全监管工作输出“江苏样本”。
  会上,徐伟副局长和相关职能部门负责人还就监管体系在客汽渡、危化品、桥区和过驳区整治以及科技信息等方面的具体应用情况回答了媒体记者的提问。中央电视台、江苏卫视、人民网、江苏交广网等媒体记者还现场采访了两家航运企业的代表。
  会议期间,还组织媒体记者观看了《钻石航区时代答卷》“12345”科学安全监管体系应用纪实宣传片。
  
  

 

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统