当前位置: 首页 
政务公开 海事动态 图片新闻 
 
长江太仓段举行2018年水上搜救综合演习

发布时间:2018-04-18 浏览次数: 字体:【

  4月17日上午,2018年长江太仓段水上搜救综合演习在江苏扬子江海工码头前沿水域成功举行。本次演习由太仓市人民政府主办,太仓市水上搜救中心、太仓海事局承办。太仓市人民政府副市长、太仓市水上搜救中心指挥长胡捷担任总指挥,太仓市水上搜救中心常务副指挥长、太仓海事局局长赵震担任副总指挥。太仓市水上搜救中心相关成员单位、交通部东海救助局、长江上海航道处、太仓市水上搜救志愿者总队等单位及团队参加了演习。
  本次演习是一次“水陆空齐心协力、众多救助力量参与”的综合演习,直接参演单位超20家、演习人数超150人,另外21艘船艇、3驾无人机、2辆120救护车、2辆移动通讯车、1辆环保监测车、1辆消防车参加了演习。旨在完善相关水上搜救应急预案的实用性和可操作性,锻炼应急反应队伍,检验水上搜救装备和信息化建设情况,提高水上搜救的组织、协调和指挥水平,积累应急处置实战经验,进一步完善和巩固“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的水上搜救应急管理体制。
  演习模拟一艘汽渡船与一艘3000吨级集装箱船发生碰撞,碰撞造成渡船机舱破损进水,4人落水,油料泄露入江;集装箱船碰撞后货舱起火,船舶失控,5只集装箱落水,其中1只危险品箱。针对险情处置需要设置了遇险船舶自救、船舶堵漏、人命救助、汽渡乘客转移、船舶消防、船舶失控处置、落水集装箱打捞、防污染处置等8个科目。在演习中,搜救力量出动及时、搜救指令下达科学、搜救队伍动作娴熟,各参演单位按照应急预案和职责分工,圆满完成了各项科目演练。
  无人机作为新式装备参与了搜救处置全过程,成为本次演习的最大亮点。运用搜救指挥决策系统、无人机等先进技术手段,实现了救助现场画面实时传输、进展实时掌握、现场实时指挥、专家实施指导,为及时作出科学决策、下达搜救指令提供了有力支撑,充分展现了太仓市搜救装备信息化建设的成果,展现了太仓海事局探索建立的“无人机+CCTV+海巡艇”的立体巡航模式的优越性。
  江苏海事局徐伟副局长,太仓市委副书记、市长王建国,太仓市副市长、水上搜救中心指挥长胡捷,以及江苏海事局相关处室、江苏太仓港口管理委员会、太仓海事局、南通海事局、常熟海事局、长航公安苏州分局以及太仓市水上搜救中心各成员单位负责人,太仓市沿江各码头企业负责人及其他有关单位的负责人观摩了演习。
  演习结束后,太仓市委副书记、市长王建国对本次演习进行了点评,他指出本次演习科目多、标准高、举措实,体现了实战化水平进一步提升、先进技术水平进一步提升、协同配合水平进一步提升,有效检验了水上应急搜救机制,强化了多部门多兵种联合作战的能力,积累了水上应急组织、协调、指挥经验。同时勉励各参演单位以本次演习为契机,认真做好演习总结,进一步提升应急反应能力。
  江苏海事局徐伟副局长在总结讲话中对本次演习给予了高度肯定,他指出,本次演习针对性强,阵容规模大、参与力量多、演练实战性强,达到了预期效果。徐伟副局长同时指出,随着“一带一路”、“长江经济带”建设推进,随着全省经济社会发展进入新阶段,水上搜救工作的使命更加光荣、责任更加重大、任务更加繁重;太仓市水上搜救中心要认真总结险情处置经验,以更加强烈的责任感和更加扎实有效的措施,全力做好下阶段安全生产和应急搜救工作,为维护长江“钻石航区”安全、服务全省高质量发展做出新的更大贡献!
  
  
  
  
  
  
  

 

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统