当前位置: 首页 
政务公开 海事动态 海事新闻 
 
江苏海事局全面部署落实打赢蓝天保卫战三年行动

发布时间:2018-10-29 浏览次数:字体:【

  打赢蓝天保卫战,是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要。为加快改善环境空气质量,根据交通运输部和江苏省委省政府的相关要求,江苏海事局五个方面部署落实推进打赢蓝天保卫战三年行动。
  一是部署落实工作任务。印发贯彻落实江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划方案的通知,紧紧围绕船舶大气污染防治,细化分解任务,压紧压实工作责任,确保各项任务按照时序进度完成,坚决打赢蓝天保卫战。
  二是部署落实舆论宣传。加强多种形式的宣传教育,普及船舶大气污染防治知识,让广大船东、船员及相关单位充分了解船舶大气污染防治要求。建立宣传引导协调机制,及时回应群众关心的热点、难点问题。鼓励公众通过多种渠道举报船舶违法使用不合格燃油行为,鼓励环保公益组织参与社会监督,共同参与大气污染防治的实践和监督。
  三是部署落实现场检查。严格执行长三角水域船舶排放控制区管理政策,加强船舶燃油质量检查,全面实施新生产船舶发动机第一阶段排放标准,适时开展减少氮氧化物排放试点工作。持续开展长江岸线颗粒物及船舶污染整治专项检查,督促长江江苏段在航运输船舶通过固定式舱口盖或油布等方式对货舱实施封舱。
  四是加强科技技术革新。加快建设船舶尾气排放遥感监测系统,积极争取省级财政资金,推进2019年6月底前完成6-8座大桥固定式监测点建设的任务。扩大燃油快速检测设备使用范围,提高燃油快速检测设备使用率,依法对违法行为进行处置。推广使用电、天然气等新能源或清洁能源船舶。
  五是助推清洁能源使用。推动码头和船舶岸电设施建设,进一步推广船舶使用LNG等清洁能源,加快推进长江干线江苏段加气设施的规划和建设,配合开展原油和成品油码头、船舶油气回收治理。

 

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统