当前位置: 首页 
政务公开 海事动态 行业新闻 
 
【港口安全监管】福建港口安全监管有的放矢不留盲区

发布时间:2018-10-26 浏览次数:字体:【

转自:中国交通新闻网

   日前,福建省泉州市港口管理局利用风险分级管控体系,对辖区港口企业开展大检查,重点针对危货企业、客运码头和集装箱企业较大级以上风险的管控情况进行检查,对存在隐患问题的企业下达责令整改通知6份。“检查不再是眉毛胡子一把抓,效率更高,安全管理更科学和精准。”现场检查人员林兆慧说。

  近年来,针对港口安全监管“认不清”“想不到”的突出问题,福建各级港口管理部门坚持管理创新,探索建立风险分级管控体系、港口安全监管信息化、诚信管理体系等一系列行之有效的措施,推动构建港口安全监管长效机制,不断提升安全监管质量。

  “双体系”管控安全生产风险

  长期以来,安全管理工作面临“靠天吃饭、听天由命”的困境,风险不能得到有效控制,隐患不能及时发现和有效消除。

  作为福建全省港口安全生产风险分级管控体系建设的首批危货试点企业,福建中油油品仓储有限公司按从高到低的原则,将307处风险点划分为四级,逐一用“红、橙、黄、蓝”4色标示,针对不同级别、不同情况制定具体措施,对风险级别高的、危险性较大的进行重点管控。

  “目标更明确,措施更有针对性。”福建中油油品仓储有限公司石湖油库主任刘洋说,在第一轮风险等级识别排查过程中,公司发现第一罐组与其他公司的玉米仓库的安全距离不足,存在重大风险隐患,就立即采取预案措施,重新设置防火堤、停止部分油罐进油等一系列管控措施。

  下一步,福建省将探索推进安全生产风险分级管控体系和隐患排查治理体系“双体系”工作的有机衔接和全方位落地,推动港口安全关口从隐患排查治理前移到安全风险管控。

  省级监管平台已接入600路视频

  “危货企业安全了,我们的监管任务就完成了一大半。”福建省交通运输厅副厅长梁金焰认为,抓港口安全,关键是要抓住危货治理这个“牛鼻子”。目前,福建省级港口危险货物安全监管综合服务平台示范工程进入前期建设阶段,已接入4个港口管理局的视频监控共600路,预计将于20196月前完成工程建设。

  福建省级港口危险货物安全监管综合服务平台将围绕港口危险货物作业的安全监管、大数据分析、安全应急管理,建设1个港口危险货物大数据分析与服务窗口和8个支撑业务系统。届时,该平台将为全省港口行政管理部门、港口企业提供港口危险货物资源数据“一张图”服务。

  目前,福建共有港口危险货物企业69家。依托科技创新,福建升级完善港口管理系统,实现了港口经营许可、港口安全检查、港口危货作业审批、港口危货动态储量信息备案等信息化监管,危险货物监管信息化水平得到有效提升。

  各港口因地制宜探索智慧化监管手段。福州港结合危险化学品“一体化”监管工作要求,建立视频监控平台,目前福州市域危货企业全部接入平台。厦门港则依托厦门港口管理局指挥中心,运用视频监控、宝船网、船讯网等现代信息化手段,强化对危险货物码头作业的网上抽查及现场检查。

  “红名单”“黑名单”推动企业诚信生产

  今年是交通运输部危险货物港口作业安全治理专项行动的收官之年。福建把深化港口安全生产改革作为关键任务,加快建设安全生产诚信体系,推行信用联合惩戒机制。梁金焰表示:“诚信管理体系建设和信用多部门联合惩戒机制比单一行政处罚力度更大,对企业震慑力大。”

  厦门港口管理局出台了《港航生产经营人“守信红名单”和“失信黑名单”管理暂行规定(试行)》,明确监管机构将根据经营人信用评级结果划分“守信红名单”和“失信黑名单”,失信行为受到惩罚,守信行为则实施奖励。2017年,厦门港104家企业获AA评级,享受港航业项目招投标加分、财政补贴优先、行业办理绿色通道、信用贷款参考等待遇。

  湄洲湾港出台挂牌督办管理办法,被挂牌督办企业未按要求进行整改的,将被列入安全生产“黑名单”,并作为重点监管对象,进行跟踪管理。生产经营单位被纳入“黑名单”管理期间,一律取消其评先、评优资格,不再受理其新增货种的申请。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统