当前位置: 首页 
政务公开 海事动态 海事新闻 
 
泰州海事局多措并举服务地方港航经济发展

发布时间:2018-10-11 浏览次数:字体:【

  为深入贯彻落实国家“放管服”要求,不断提升海事监管能力和服务水平,泰州海事局主动服务,破解难题,切实为港航企业办实事,助力地方经济发展。
  高效便民,打通政务服务“最后一公里”。泰州海事局坚持依法高效原则,一方面做好风险防范,加强对融资租赁、委托贷款、金融授信等新融资方式的知识学习,严格按照船舶抵押登记法规、条例审查材料,保证抵押登记工作规范合法,确保“零失误”;另一方面尽力为行政相对人提供优质服务,不断优化工作流程,打破“7个工作日”常规制,在保证相关手续齐全的情况下加快内部流转速度,必要时提供延时服务,尽可能给行政相对人带来更好更快的办事体验,积极助推航运业健康稳步发展。2018年1月至8月,泰州海事局共办理了17件船舶抵押权登记,帮助企业抵押融资额近1.7亿元,其中最高的一笔债权额为2700万元。
  主动服务,解决码头对外开放燃眉之急。泰州海事局想企业之所想,急企业之所急,提前介入,从手续办理、通航保障、应急管理等方面全力保障,积极协助新建码头经营企业建立相关制度,制定针对性的船舶靠泊方案和应急预案,完善码头安全、防污染设施设备,配备CCTV监控系统。2018年,阿尔贝尔液体化工码头、国信靖江电厂一期专用码头等码头对外开放工作高效推进,顺利开放并开始试运行。试运行期间,泰州局对其开展通航管理知识、船舶检查基本知识培训,做好码头洗舱水接收管线、船舶溢油应急设备配备、危险品申报管理、港口作业船舶登记以及港口建设费征收等海事相关业务的指导工作,引导企业少走弯路,实现早日开港早日生产,助推港航经济科学发展。
  精心组织,为40万吨矿砂船出江保驾护航。江苏扬子鑫福造船有限公司承建的新一代超大型40万吨矿砂船(VLOC),是世界最大的矿砂船之一,也是江苏泰州迄今为止建造的最大船舶。今年以来,泰州海事局已先后四次对鑫福船厂建造的40万吨矿砂船进行船舶出坞和适航维护,每一次维护过程中,该局在江苏海事局的正确领导下,按照徐伟副局长“每一次都是第一次”和处理好“变与不变、备与不备和好与不好”等三个关系以及“更加重视、精准、周全”的总体要求,与沿途各兄弟局精心组织,密切配合,投入足够艇力人力,建立专项联系通道,严格执行维护任务,以最高标准、最严要求和最完备的应急准备,确保了40万吨矿砂船出坞、适航期间的交通维护工作顺利实施,助推泰州港迈入大船大港新时代。
  方便快捷,大幅提高进出港船舶通关效率。强化口岸“大通关”意识,泰州海事局积极为港口发展规划出谋划策,为企业在发展过程面临的关键性难题提供技术服务和科学指导。本着“信息互换、监管互认、执法互助”的理念,牵头建立联合登临检查机制,将原本至少需要8小时左右的检查时间缩减到了现在的不足2小时,真正实现了“检查频次做减法、查验效率做加法、港口贸易发展做乘法”;推行集中审批制度,充分考虑审批的时效性和便捷性,开辟绿色通道,QQ群告知,网上审批,一次性办理,对危化品船舶采取随机抽查、预约安检等方式,在保证监管力度的情况下提高船舶运行效率;开辟“绿色通道”,推行便民利民举措,通过科学、及时、高效的预警预防和通航指挥,指导码头科学提报船舶作业计划,合理安排小型船舶靠泊作业,确保危化品船、电煤运输船等重点船舶在港“零待时”,提高船舶通关效率,大大提高了泰州港船舶一次靠泊完货率。

 

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统