当前位置: 首页 
水上遇险报警(12395) 警钟长鸣 
 
海轮救生艇登乘梯老化断裂 镇江大港海事处依法实施滞留

发布时间:2017-09-06 浏览次数:字体:【

     9月6日下午,镇江大港海事处两名安检员对停靠在中储粮码头的“捷耀XX”轮开展安全检查。在对救生设备进行检查时,安检员要求船员解开救生艇登乘梯绑扎进行进一步检查,结果当船员拎起登乘梯尾部时,梯子由于老化严重立即断为几节,连自重都不可承受,何以载人脱险。鉴于此,安检员决定对船舶实施滞留。

  “捷耀XX”轮,总吨2962,2010年11月建成营运,本航次载运4500吨黄豆到中储粮码头卸货。安检员通过FSC选船系统查知该轮窗口期已打开,属于可检船。根据《国内航行海船法定检验技术规则》(2004)第四篇第三章的要求,“每一艇、筏降落站或每两个相邻降落站应设置认可的登乘梯1 具,以供船上人员登入降落到水面上的救生艇、筏。”该轮登乘梯绳索老化严重,以致一拎就断的程度,暴露了船舶长期对救生设备疏于维护保养,对船舶安全航行,船员人命安全产生了严重威胁。安检员对船舶进行滞留后,船舶立即采取措施进行缺陷纠正,9月7日上午,安检员进行了复查,复查合格后允许船舶开航。

  今后,镇江大港海事处将继续加强检查力度,严厉打击低标准船舶,维护辖区水域环境稳定,以实际行动迎接十九大的召开。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统