当前位置: 首页 
水上遇险报警(12395) 预警预控 
 
镇扬六圩河口联合监管办(筹)因时制宜调整河口水域监管措施

发布时间:2017-08-21 浏览次数:字体:【

    8月18日上午,镇扬海事六圩河口联合监管办(筹)的执法人员查处一艘提前划江并呈“丁”字型进六圩河口的船舶,并对船舶驾驶人员的危险与违章行为进行了批评教育与现场指正。这是该部门针对近期六圩河口水域水位下降、流速减缓的特点,并结合镇江海事局近期水上事故预防预控工作要点因时制宜调整六圩河口水域船舶安全监管的措施。

  进入8月份后,长江镇江段水位逐渐下降,水流流速较上个月已有明显减慢,对航行船舶的影响也明显减弱。镇扬海事六圩河口联合监管办(筹)执法人员在日常的巡航疏导工作中发现了两个明显变化:一是高水位时期下行进口船舶过了109#红浮后开始小幅度向河口方向调头,湍急的水流便将船舶冲至河口下游,待进口船舶完全调过头以后已远离河口水域,然后进口船舶便驶入上行航路进口,这是《船舶进出六圩河口安全航行操作指南》规定的进口方式。但现在水位下降后,流速变慢,下行进口船舶还是按高水位时期的方式过了109#红浮后开始小幅度向河口方向调头,船位却没有明显向下游冲去,而是直接向河口驶去,与河口水域的上行船舶呈“丁”字型交叉,极易酿成危险;二是高水位时期上行进口船舶喜欢贪边抱小弯航行,现在水位下降后,进口船舶还是按高水位时期的贪边方式抱小弯进口,极易发生触礁或搁浅。

  镇扬海事六圩河口联合监管办(筹)执法人员针对这一变化,并结合镇江海事局近期水上事故预防预控工作要点迅速作出调整,海巡艇在河口水域驻守期间重点提醒下行进口船舶一定要严格遵守相关规定,过了六圩河口下口岸的黑色塔形岸标才能开始划江,并入上行航路进口;提醒上水进口船舶不要贪边航行,要留足安全距离。

  镇扬海事六圩河口联合监管办(筹)将在以后的巡航驻守工作中继续观察天气、水位等因素变化对进出口船舶航行的影响,并适时调整监管措施,力争河口水域船舶航行安全。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统