当前位置: 首页 
海事文献查阅站 航海知识 
 
中华人民共和国内河避碰规则(七)

发布时间:2017-08-01 浏览次数:字体:【

  第三十一条 在航的人力船、帆船、排筏

  人力船、帆船在航时,应当在船尾最易见处显示白光环照灯一盏。帆船遇见机动船驶来时,应当及早在船头显示另一盏白光环照灯或者白光手电筒,直到机动船驶过为止。

  人力船、帆船由于操作上的困难,确实不能按照机动船要求方向避让时,夜间应当用白光灯或者白光手电筒,白天用白色信号旗左右横摇。

  排筏流放时,应当在前后高出排面至少1米处显示白光环照灯各一盏。

  第三十二条 工程船

  工程船未进入工地或者已撤出工地时,应当显示一般船舶规定的信号,进入工地时,应当显示下列号灯、号型:

  ()工程船在工地其位置固定时,夜间显示环照灯三盏,其连线构成尖端向上的等边三角形,三角形顶端为红光环照灯,底边两端,通航的一侧为白光环照灯,不通航的一侧为红光环照灯。白天在桅杆横桁两端各悬挂号型一个,通航的一侧为圆球,不通航的一侧为十字号型。

  ()自航工程船在航施工时,除显示机动船在航号灯外,夜间显示红、白、红光环照灯各一盏,白天悬挂圆球、菱形、圆球号型各一个。被拖船拖带的工程船在航施工时,除按第二十九条规定显示号灯外,还应当显示与自航工程船在航施工时相同的号灯、号型。

  ()工程船所伸出的排泥管,应当在管头和管尾并每隔50米距离,显示白光环照灯一盏。

  船舶有潜水员在水下作业时,夜间应当显示红光环照灯一盏,白天悬挂"A"字信号旗一面。

  第三十三条 掉头

  长度为30米以上的机动船或者船队,在掉头前五分钟,夜间应当显示红、白光环照灯各一盏,白天悬挂上为圆球一个,下为回答旗一面的信号,掉头完毕后熄灭或者落下。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统