当前位置: 首页 
海事文献查阅站 航海知识 
 
中华人民共和国内河避碰规则(十)

发布时间:2017-12-29 浏览次数:字体:【

  第四十四条 船舶相遇时声号的应用

  船舶相遇时,应当按下列规定使用声号:

  ()两机动船对驶相遇,下行船(潮流河段的顺流船)应当在相距1千米以上处谨慎考虑航道情况和周围环境,及早鸣放会船声号;上行船(潮流河段的逆流船)听到声号后,如无特殊情况,应当立即回答相应的会船声号。在鸣放会船声号的同时,夜间还应当配合使用红、绿闪光灯,白天也可以配合使用白色号旗。鸣放声号一短声时,夜间连续显示红闪光灯,白天在左舷挥动白色号旗,表示要求来船从我左舷会过;鸣放声号两短声时,夜间连续显示绿闪光灯,白天在右舷挥动白色号旗,表示要求来船从我右舷会过。

  ()机动船发现人力船、帆船有碍本船航行,要求其让路时,应当鸣放声号一长声以引起注意,并鸣放一短声或者两短声表示本船动向。

  ()机动船驶经支流河口或者叉河口前,应当鸣放声号一长声以引起注意;进出干、支流或者叉河口前,向右转弯应当鸣放声号一长一短声,向左转弯应当鸣放声号一长两短声。

  ()机动船与在航施工的工程船对驶相遇,机动船应当在相距1千米以上处鸣放声号一长声,待工程船发出会船声号后,机动船方可以回答相应的会船声号,并谨慎通过。

  第四十五条 能见度不良时的声响信号

  船舶、排筏在能见度不良的情况下航行、停泊,应当按下列规定发出声响信号:

  ()在航的机动船应当每隔约1分钟鸣放声号一长声。在航的人力船、帆船、排筏应当每隔约1分钟急敲号钟或者其他有效响器约5秒钟。

  ()锚泊的机动船、非自航船、排筏应当每隔约1分钟急敲号钟或者其他有效响器约5秒钟。锚泊的人力船、帆船在听到来船声号后,应当不间断地急敲号钟或者其他有效响器,直到判定来船已对本船无碍时为止。

  第四十六条 甚高频无线电话

  配有甚高频无线电话的船舶在航时,应当在规定的频道上正常守听,并按下列规定进行通话:

  ()一般先由被让路船呼叫,通话时用语应当简短、明确。

  ()一船发出呼叫后,未闻回答,应当认为另一船未设有无线电话设备。

  ()两船的避让意图经通话商定一致后,仍应当按本规则规定鸣放声号。

  ()船舶驶近弯曲、狭窄航段以及在能见度不良的情况下航行,应当用无线电话周期性地通报本船船位和动态。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统