当前位置: 首页 
海事文献查阅站 航海知识 
 
中华人民共和国内河避碰规则(九)

发布时间:2017-11-27 浏览次数:字体:【

  第四十条 船舶眠桅

  船舶通过桥梁,架空设施需要眠桅不能按规定显示桅灯时,应当在两舷灯光源连线中点上方不受遮挡处显示白光环照灯一盏,代替桅灯。通过后立即恢复原状。

  第四十一条 监督艇和航标艇

  监督艇执行公务时,夜间应当显示舷灯、尾灯和红闪光旋转灯一盏。

  航标艇在航时,夜间应当显示舷灯、尾灯和绿光环照灯两盏;停泊时显示绿光环照灯两盏。

  第四章

  第四十二条 声响信号设备

  机动船应当配备号笛一个、号钟一只。非自航船、人力船、帆船和排筏应当配备号钟或者其他有效响器一只。

  号笛、号钟应当符合本规则附录二的技术要求。

  第四十三条 声号的含义

  机动船为表示本船的意图、行动或者需要其他船舶、排筏注意时,应当根据本规则各条规定使用号笛发出下列声号:

  ()一短声----我正在向右转向;当和其他船舶对驶相遇时,表示"要求从我左舷会船"

  ()两短声----我正在向左转向;当和其他船舶对驶相遇时,表示"要求从我右舷会船"

  ()三短声----我正在倒车或者有后退倾向。

  ()四短声----不同意你的要求。

  ()五短声----怀疑对方是否已经采取充分避让行动,并警告对方注意。

  ()一长声----表示"我将要离泊""我将要横越",以及要求来船或者附近船舶注意。

  ()两长声----我要靠泊或者我要求通过船闸。

  ()三长声----有人落水。

  ()一长一短声----掉头时,"表示我向右掉头";进出干、支流或者叉河口时,表示"我将要或者正在向右转弯"

  ()一长两短声----掉头时,表示"我向左掉头";进出干、支流或者叉河口时,表示"我将要或者正在向左转弯"

  (十一)一长三短声----拖船通知被拖船舶、排筏注意。

  (十二)两长一短声----追越船要求从前船右舷通过。

  (十三)两长两短声----追越船要求从前船左舷通过。

  (十四)一长一短一长声----我希望和你联系。

  (十五)一长一短一长一短声----同意你的要求。

  (十六)一长两短一长声----要求来船同意我通过。

  (十七)一短一长一短声----要求他船减速或者停车。

  (十八)一短一长声----我已减速或者停车。

  (十九)两短一长声----能见度不良时,表示"我是客渡船。"

  前款中"短声"是指历时约1秒钟的笛声"长声"是指历时46秒钟的笛声。一组声号内各笛声的间隔时间约为1秒钟,组与组声号的间隔时间约为6秒钟。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统