当前位置: 首页 
政务公开 计划总结 
 
江苏海事局2016年工作总结

发布时间:2017-01-06 浏览次数:字体:【

  全局上下紧紧围绕“两学一做”教育活动和长江航运行政管理体制改革,围绕年初制定的各项工作目标和安全监管的总体要求,按照时序进度稳步推进各项工作,总体实现了既定目标任务。

  (一)有效稳定了辖区安全形势。紧紧围绕水上交通安全监管中心工作,强化现场监管,强化横向协作,强化安全教育,强化督促指导,保持了水上安全监管的高压态势。一是提前开展安全生产月活动。提出“大干五十天,坚决打赢安全形势攻坚战”活动,要求党员上一线,干部全值班,全面强化现场一线巡航驻守和执法监管,有效遏制了事故险情多发势头。二是全面开展水上交通安全生产大检查。以“三大风险源”(船舶超载、恶劣天气频发、少数船员安全意识薄弱)、“三大主要安全隐患”(危险品船防泄漏、客汽渡船防碰撞、桥梁防碰撞)、“四类重点船舶”(客船、危险品船、易流态化固体散装货物运输船、砂石船)为重点,着力解决安全生产责任落实、危险货物船舶安全监管、渡口渡船隐患排查等问题。三是扎实做好台汛期安全监管工作。密切跟踪长江汛情和台风等极端天气信息,提前制定应对措施,加强宣传,加大锚泊船舶和码头靠泊管理力度,安排救助力量值守待命,有效防抗“尼伯特”、“莫兰蒂”、“马勒卡”和“鲇鱼”等台风影响。四是高效完成G20峰会入浙船舶专项安全监管。通过下发工作通知、召开专题视频会议、开展工作督察、强化执法力度等途径,确保各项工作要求落实到位,峰会期间从我局辖区驶往浙江的船舶没有发生意外情况。7月15-910日,经我局签证始发的船舶共有3080艘次(占入浙船舶总数的5.47%)进入浙江水域,我局共办理签证1747艘次,开展专项安全检查375艘次,接受《入浙船舶信息报告表》2521份,接受《入浙船舶船上人员信息报告表》7165份,圆满完成G20峰会水上交通运输安保任务。   

   (二)有力助推综合交通运输体系建设。一是认真做好12.5米深水航道初通期通航安全监管。长江南京以下12.5米深水航道二期工程于75日初通后,我局针对辖区进江海轮呈现更加大型化、巨型化的趋势,多渠道广泛宣传《长江南京以下12.5米深水航道二期工程初通期航路规定》,确保辖区主要港航企业和到港船舶都能掌握航路航法变化情况;严格控制大型海轮富裕水深,要求吃水10米以上船舶的富裕水深不得小于船舶吃水的10%;严格控制船舶水面以上最大高度,防止超高船舶触碰跨江桥梁、电缆等设施;做好重点水域的安全维护,在船流高峰时实行海巡艇现场疏导,合理控制船舶交通流。同时,要求使用虚拟航标的船舶提前向VTS中心报告动态并履行让路船义务,禁止不受现有航道水深限制的船舶使用虚拟标航路。二是全力服务国家重点立体交通建设。南京长江五桥、镇江五峰山铁路大桥、1000KV特高压苏通管廊工程相继进入工程勘探期,沪通铁路大桥正在施工建设,南通沿海洋口港滩涂围垦及风电场建设如火如荼。全局组织制定国家跨江及沿海重点水工工程施工期监管方案,细化现场监管措施,确保跨江建设工程施工与船舶通航两安全、两不误。三是全力发挥水运绿色环保优势。积极融入长江经济带建设和长三角一体化发展,大力推进长三角船舶排放控制区建设,有效减少船舶污染气体排放;全面助推辖区内船舶应用LNG燃料改造,倡导船舶推广船用岸电;率先实施货主码头危化品选船机制,提高辖区危险化学品船舶准入门槛,率先推动船岸界面关联机制,护航航运经济绿色健康发展。

  (三)海事“三化”建设不断引向深入。深刻领会海事“三化”建设内涵,探索建立“三化”建设指标体系和工作标准,形成了符合江苏海事实际的“三化”建设“一框架五体系”,得到部海事局的肯定和认可,在9月底召开的全国海事系统“三化”建设现场推进会上,江苏局作为全国海事系统五家单位之一进行交流发言。一是谋定而动,强化顶层设计,建立了江苏海事“三化”建设框架机制。制定《江苏海事局“革命化、正规化、现代化”发展战略纲要(2014-2020)》,形成“三化”建设“127”工作协调机制,以及“重点示范——巩固提升——全面推广”的具体实施机制。二是对标“忠诚于党、听从指挥、服务人民、奉献社会”的革命化建设要求,创新了具有江苏海事特色的思想政治保障体系。牢牢把握全面从严治党的要求,充分发挥党组织在思想政治工作中的作用,建立了“四个一”党建系统工作方法,为海事履职提供了坚强的思想政治保障。三是对标“三化”建设抓基层打基础和基层执法站所“三基三化”建设的要求,形成了可推广复制的基层海事处建设标准体系。试点基层执法机构标准化运行模式,健全基层海事处“三化”建设标准体系,规范基层执法窗口的视觉形象和执法装备配备标准四是对标“法制健全、科学规范”的正规化建设要求,升级了高效便民的海事执法监管规范体系。积极适应国家简政放权和深化改革要求,制定出台“法治江苏海事”建设意见,建立海事执法事权“线路图”,调整修订海事执法业务流程,统一海事行政检查工作要求,制定海事执法规范与监督手册、基层海事执法业务手册。五是对标“质素精良、作风过硬”的正规化建设要求,完善了规范高效的公务员管理体系。强化公务员考核管理,制定出台《江苏海事局机关绩效考评办法》、《江苏海事局内务管理规定》,研发应用目标任务管理系统和绩效管理系统,实现了绩效考核、目标任务和日常评价相结合的科学化考核机制。六是对标“装备精良,技术先进”的现代化建设要求,建成了具备“智慧海事”特征的装备信息化建设体系。研究建立局二级数据中心,建设完善综合管理信息平台

    (四)全面落实从严治党要求。一是理论武装不断深化。圆满完成“三严三实”专题教育收尾工作,高标准启动“两学一做”学习教育,全面细化各项规定任务,制定三级党组织书记“两学一做”职责任务清单,创新“321”支部生活模式,领导班子成员带头学、带头讲,通过学习提升“四个意识”,保持坚定的政治方向和进取的工作作风。巩固局领导班子成员“双联系”制度,及时调整班子成员基层联系点和局机关联系党支部,做到学习调研与指导工作有效结合。编制《处级领导干部履职能力知识体系框架》。联合浙江大学开展处级干部培训。完成处级干部个人性格、心理评估课题研究。二是党建创新引向深入。持续推进和完善“四个一”党建工作系统方法,处理好业务工作垂直管理与党组织关系属地化管理的关系,为改革发展和当好先行提供坚强政治保障。今年5月,中央国家机关工委陈存根副书记一行专门到镇江调研基层党建工作,对我局创新开展的“四个一”党建工作系统方法给予充分肯定。强化党建工作“四级责任链条”,持续推行“查研定改评”工作法,实施党支部和机关党委两级标准化建设,整合和提升党建品牌建设,“抓基层、打基础、抓落实”取得扎实成效。创新开展“党组点题,干部破题”工作和“述职+考评”的新模式,深入开展党员“双亮”工作,取得了实实在在的成效。三是作风建设持续向好。全面落实党风廉政建设责任制,建立党风廉政建设责任制领导体制和工作机制,形成责任分解、责任考核和责任追究“三位一体”的责任体系。全面开展贯彻执行重大决策部署暨党风廉政建设工作检查,逐步建立权力制约机制,以规范和制约领导干部权力为重点,建立涵盖领导决策、行政执法、基本建设、财务管理、干部人事管理等五类权力制约制度体系。部署开展船舶安全检查廉政风险防控试点,深入开展“海事处长抓廉政”活动,进一步推动党风廉政建设和政风建设向基层海事处延伸。高度重视机关作风建设和党员领导干部作风建设,制定出台《江苏海事局党员和领导干部“八小时以外”若干规定》,明确提出了14条严禁党员和领导干部在“八小时以外”发生的行为。在坚持源头治腐、注重预防的同时,始终保持对违法违纪行为出重拳、零容忍,重点查处利用行政执法权以权谋利等行为,党风政风呈现新气象。四是文明创建再创佳绩。江苏海事局获评江苏省2013-2015年度省级文明行业。江苏海事局在组织参加部海事局和长航系统举办的各类竞赛活动中,所参加的项目全部取得优异的成绩。江苏海事局独立组队参加部局举办的“2016年度海事系统网络安全攻防对抗和应急演练”竞赛,夺得实操竞赛第一名、知识竞赛个人三等奖。张家港局、南通局两支代表队在长江海事局“两学一做”学习教育知识竞赛中,分别取得冠军和三等奖的好成绩。江苏海事局在长江海事局第二届“海事杯”职工游泳比赛中荣获团体第一名。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统