当前位置: 首页 
公共服务 搜救常识 
 
一夜两起船舶走锚险情 镇江海事局迅速救援

发布时间:2016-11-16 浏览次数:字体:【

  11月16日凌晨时段,长江镇江段水域连续发生两起内河船舶走锚险情,对镇江段局部地区船舶通航秩序造成影响,甚至一度威胁汽渡安全。所幸镇江海事局夜间值班执法人员处置迅速,顺利化解了这两起险情。
  16日凌晨1点42分,在长江镇江段107#浮(鼎盛港机码头附近)水域航行的集装箱船浦海217轮向镇江海事局交管中心报告,称在108#-107#浮下行航路中有一艘走锚船舶正向下游漂去!海事交管中心值班员判断,该走锚船舶极有可能是附近定易洲锚地锚泊船舶发生了走锚,且应该漂入航道不久,是刚刚发生的险情,于是交管中心值班员迅速播发航行警告,提醒周围船舶注意避让,同时调派附近大沙海事处海巡艇赶赴现场处置。18分钟后,海巡艇冒着夜色由下游赶到事发地附近迅速找到该走锚船,并将已经沉睡的船员喊醒,重新控制了走锚船舶。惊魂未定的船长边向海事执法人员道谢边回忆称,他船昨晚突发机器故障,便在定易洲锚地锚泊过夜,没想到半夜突然走锚了,真是太危险了,还好没有与其它船舶发生碰撞。
  一波刚平,一波又起。2点25分,海事交管中心值班员在监控雷达中发现长江114#浮(润扬大桥附近)水域上行航道中一个船舶回波以缓慢的航速下行,没有AIS信号显示,值班员通过高频电话多次呼叫均无应答。值班员根据周围航行船舶描述了解到,该船舶船头朝上游,只亮一盏锚灯,未开启航行灯,完全符合走锚船舶特征。于是值班员立即调派附近征润洲海事处海巡艇处置,同时播发航行警告提醒周围船舶避让,考虑到下游便是繁忙的镇扬汽渡水域,值班员迅速将走锚船险情电话告知镇扬汽渡管理方,以便提高警惕。15分钟后,该走锚船舶在刚到汽渡水域时被及时赶到的海巡艇“拿下”。据负责处置的执法人员反馈,该走锚船舶是在润扬大桥上游水域抛锚过夜的,也是未加强值班,船员贪睡导致了走锚,所幸经过检查后未发现该船船体受损。
  根据当天水文信息显示,当天夜里长江镇江段正值落潮,凌晨2点左右正值最低潮,高低潮水位相差近2米,锚泊船舶如果不加强值班,不及时调整锚链,极易发生走锚或者碰撞险情。镇江海事局交管中心将结合近期水文特点,加强对锚泊船舶值班情况的抽查力度,力保辖区水域船舶航行作业的安全。

 

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统